生後1週間の新生児を育てている方が、母乳とミルクの混合育児で悩んでいます。母乳よりにしたい場合は搾乳のタイミングが気になり、経験談を聞きたいそうです。
生まれてから直母拒否をされ、搾乳をしながら母乳とミルクの混合育児をされた方!
完母を目指すのと、完ミを目指すの、もしくはそのまま混合でいくのと、どれがラクでしたか?ラクだったと思いますか?
いま、生後1週間の新生児を育てていますが、直母拒否をされ、保護器も右は拒否されます。
ミルク中心(1回60〜80ml)ですが、胸は張るので、苦しいと感じたら搾乳をしてる状態です。母乳量は基本両乳で40〜60mlほどで、3時間おきでも、一晩あけても、あまり変動はありません😅
母乳にこだわりはないのですが、この先どの方向でいけばラクな育児ができるのかわからず、搾乳のタイミングで悩んでいます🙄💦
(母乳よりにしたいならせめて3時間おきに搾乳しなきゃだし、母乳をやめたいのなら搾乳はほどほどにしなきゃだし...という悩みです)
経験談として、どうだったか教えてください🙇♀️
- みー(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
Y
似たような感じで上の子を搾乳+ミルクで1ヶ月ほどやってましたが
私は結局完ミにしました(^^)!ストレスもあってか母乳の量も減っていきましたが、ミルクが自分にも子どもにも合っていたんだなと思いました。だいぶ追い詰められて必死こいてやっていたので
主さんのお悩みとても共感し、とても懐かしく思いました😭✨参考にならなければすみません💦
はな
下の子が早産で生まれNICUにいたので、搾乳したものを哺乳瓶で飲ませてました。
そしたら見事に直母拒否😂
私は出来れば母乳で育てたかったので諦めずに搾乳して、直母の練習して‥ってやってましたが、搾乳めっちゃ大変でした。
手は疲れるし(手搾りでした)、1日中授乳+搾乳でした。
結局、直母できるようになりましたが、よく搾乳してたなって思ってます😅
なので、母乳にこだわりがないなら、ミルクかなと思います。
上の子のお世話しながらかなり大変でしたよ😭💦
-
みー
搾乳機使っていて、それが合っているのか10分もかからずに簡単に絞れるので意外と搾乳自体は苦ではないんですよね🙄
直母もしんどいですし😂ゆくゆくは完ミにする方向で、いまは搾乳母をうまく使いながらゆるーく過ごしたいと思います✨✨- 12月21日
みー
やっぱり完ミにした方がラクですかねぇ✨うちも上の子は最終的に完ミだったので、勝手はわかってはいるのですが、夜泣きする間はどうなんだろう?と不安で😅💦
けど、あまり深く考えず、そのうち完ミになればいいや〜くらいに思っておこうと思います🙋♀️
ありがとうございます!😊