BCGの痕が消えた場合、病院で相談することをお勧めします。抗体検査も検討してみてください。
BCGの痕について
2歳半の下の子はしっかりBCGを受けたにも関わらず2歳頃ふと腕を見た時に痕が消えてる事に気付きました。
摂取した時はちゃんと痕もあり、一時は膿を持ったかのようにもなってたので消えるなんて思ってもいませんでした。
ネット検索しても今は消えるBCGがあるとか、消えたら抗体がなくなってる可能性があるとか、バラバラな事が書かれてて何を信じていいのか分かりません。。
私も長男もBCGの痕はあります。
BCGは何年経っても消えないものと思ってたのですが、痕が消えたお子さんや親御さんはいらっしゃいますか?
病院で聞かれた方がいらっしゃったら教えて欲しいです。
今年はコロナで病院行くのも躊躇ってしまい、気づいてからも特に大きな風邪を引いたりもしてないので病院に1度も行ってません。
抗体検査ってあるのか分かりませんが、調べてもらったらいいのでしょうか…?
- ヒヨコ(7歳)
コメント

ままり♡
私は消えなかったですが息子は消えてます😂

ママリ
私はBCGの跡残ってないです!
そして息子も娘も1歳前には消えちゃいました!
消えちゃっていいのかわからないですが病院で改まって聞いたことは無いです!
母子手帳には打った記録が残ってるのでそんなに気にしてなかったですね💦
むしろ消えてラッキーとしか😂
-
ヒヨコ
凄い!
親子揃って消えちゃってるんですね💦
珍しい事例にも思えますが…
ネットではかなりの方がBCG残ってて消したいと考えてたりするようなので消える事がレアケースと思ってました😯
病院に相談する方の方が逆に珍しいんですかね(笑)
相談しなくてもいい案件なのかな…と思えてきました😅- 12月19日

はじめてのママリ🔰
私は残ってますが、3歳の娘はもうすぐ消えそうです✨
私たち世代は残ってる人の方が多い気がしますが、たしかに娘の同級生とか見てもみんな薄いか消えてるか…ですね💡
-
ヒヨコ
最近のBCGは消えるようになってるんですかね!?
姉の子供や同じくらいの年齢のお子さんがいるママにも聞いてみようと思います!
同じ病院で受けてる子供も痕がなければそういう物なのか!と思えますよね😅
小学生の長男はバッチリ痕があるのでちょっと不安になってました💦
でも、長男の時と違って定期接種も凄く増えて、何やら時代が変わってるようなので消える注射に生まれ変わってる可能性ありますね🤔- 12月19日

R4
私も娘も全く跡残ってないです!
跡の有無で抗体があるないは関係ないので大丈夫ですよ😊
-
ヒヨコ
そうなんですか!?
ネット検索は色々あり過ぎてよく分からないのでここの情報を信じようと思います😅
消える事ってあるんですね💦- 12月19日

いち
うちは少し赤くなったかな?程度でジュクジュクもせずカサブタにもならず😂
もちろんあともないです!
突発でかかった
別の病院のお医者さんが
普通はここの跡が腫れるんだよねーと言って見たら跡ないので
それはダメだよ意味ないよ〜、だからといって打ち直すものでもないんだよね、
と言われてそのままです😂
また小学生くらいになんか似たようなのありますよね?!(曖昧ですみません)
その時に様子見です✨
-
ヒヨコ
ないのはダメ何ですか!?
でも打ち直しもないんですね💦
という事は…そのまま放置なんですね😅
病院の先生のお話教えて頂きありがとうございます!
4歳の甥っ子にはハッキリ痕があるのを昨日確認しました…
やはりあるのが普通なのか?と昨日はモヤモヤしてしまいました💦
今は小学生になる前にMRを打ったら終わりな気がします💦
長男は小学生になってから予防接種はインフルエンザ以外なかった…
後1年で小学生も終わりますが追加接種も新規接種もないなぁ🤔
昔は豆注射ってあって学校の中で注射されたの覚えてますが、今はそれがないんですよね💦- 12月20日
ヒヨコ
同じお子さんがいらっしゃった!
病院に相談されましたか?
2歳頃気付く私も遅いですが、痕がなくて綺麗な腕だから半袖も恥ずかしくなくていいなーって思う反面、消えていいものなのか不安が…
ままり♡
相談したことないです!!
たぶん消えても問題ないのじゃないのかな?とは思いますが☺️
ヒヨコ
消えてる人初めて見たのでビックリしちゃいましたが、意外とここに沢山いて安心しました😄