※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんママ
産婦人科・小児科

1ヶ月健診で心雑音があると言われ不安。体重増加も気になる。心雑音は赤ちゃんによくある症状。安心して様子を見ましょう。

生後1ヶ月の子を育てています。
この前1ヶ月健診の2日後に便秘で小児科にかかりました。その際に、心雑音があるけど赤ちゃんによくたる正常な範囲だと思ってます。予防接種や健診で様子見てね〜!と、言われました。1ヶ月健診でも順調との事だったし、心雑音!?といきなり不安になってしまいました。産まれた時に、2760グラムで産まれて、1ヶ月健診では3517グラムでした。そう言われてからそういえば体重も増えが悪い?!泣いた後、上唇の上が青くなっている気がして、チアノーゼ!?とかどんどん検索魔になってしまいました💦
正常な場合でも心雑音って赤ちゃんにはよくあるものなのでしょうか?不安で不安で仕方ないです。

コメント

よくあります🙆‍♀️うちもありました!

赤ちゃんの心臓は穴があいていて生まれて成長と共に閉じます。1ヶ月程かかりますが稀にちょっと閉じてない子も。心雑音が聞こえます。

うちは1ヶ月検診で指摘されすぐ総合病院を受診、気になるけど重大なほどではなく2ヶ月には無くなると思うとのことで様子見、2ヶ月になったときに受診するとすんごーーーく耳覚まして聞いたら聞こえるレベルで問題なしでした!

今とっても元気な4歳です😂😂😂

• ぽんママ

ぽんママ

お返事ありがとうございます😊

よくあるという事で少し安心しました!!
    様子見て健診などで確認していきたいと思います!

• 12月22日
2kidsまま👦👧

赤ちゃんは産まれた時に心臓(中隔)に穴が開いてるので心雑音もよくあります!
上の方も仰ってるように成長と共に閉じますよ!
私自身その中隔が閉じられないまま成長したので手術して治しましたが、大体の子は閉じるのであまり気にしなくていいと思います。
閉じない子は音が違う?違和感?がすぐ分かるって言われたと親が言ってました!

• ぽんママ

ぽんママ

お返事ありがとうございます😊

心雑音と聞いてかなり驚いていましたが、コメントを拝見して、安心しました。
    様子見ていきたいと思います。

• 12月22日
りう

妹が同じく小さい時に心雑音引っかかりました!
何も問題なく、健康な大人になってますよ(*ˊᵕˋ* )

• ぽんママ

ぽんママ

コメントありがとうございます😊

妹さんが引っかかっていたのですね💦でも問題なく健康ということで良かったです♪
    私も様子見ていきたいと思います!

• 12月22日