1歳11ヶ月の娘が発熱しています。市販の小児風邪薬を初めて飲ませることに悩んでいます。飲ませてもいいでしょうか?
小児風邪薬のことで教えて頂けたらと思います。
現在1歳11ヶ月の娘がおります。
今日保育園から帰宅後、ご飯も普通に食べいざお風呂へと思ったら発熱していました💦
市販の風邪薬を飲ませたことがないのですが、パブロン小児総合風邪薬シロップを夫が買ってきてくれました。
鼻水も少し出ており、体温は現在38度を超えております。
この場合飲ませてもいいのか悩んでおります。
どなたか経験ありましたら教えて頂けると幸いです。
- ママリ(3歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
あーか
気休めにしかならないし、発熱もしてるので、寝れるようならこのまま寝かせて、明日受診して病院の薬もらった方が良いと思います!
︎︎︎︎︎☺︎
市販のお薬を子供に試したことが無いので
とりあえず、寝た事を確認した後に保冷剤をタオルハンカチ等で巻いて(触って冷たいのが分からない程度)脇の下、出来たらそけい部に挟んであげてください。
保育園楽しくて
疲れが出ちゃったのかもしれませんね。
明日の朝起きてまだ体調悪そう、お熱があるだったら朝イチで病院行った方がいいかもしれません。
-
ママリ
ありがとうございます!!
保冷剤はひとまず脇の下に挟んでおきました💦
こういう時期なので保育園の疲れならいいなと思っています>_<- 12月18日
-
︎︎︎︎︎☺︎
38.0℃あったのなら
熱性痙攣に気を付けましょう。- 12月18日
-
ママリ
ありがとうございます!
熱性痙攣は起きなかったので安心しました。ありがとうございました!!- 12月20日
退会ユーザー
無理に市販の風邪薬を飲ませる必要はないと思います!
とりあえず、38.5超えたら解熱剤飲ませて寝かしてて…
明日の朝イチで病院連れて行くほうがいいと、思います!
-
ママリ
まずは様子見たいと思います!!
不安だったのでコメント頂けて嬉しいです。- 12月18日
ママリ
同じ薬、姉妹2歳くらいから飲ませてます。
どちらかというと、鼻水出てきて熱も出そうだなぁという時の予防的に使っています。うまく効くと鼻水だけで終わる時もありますが、まぁだいたい熱出て結局小児科行きます😂
もう発熱しているなら、解熱剤ではないので熱が下がるわけじゃないし、眠くなる成分は入ってないので眠れるわけでもないので、気休めだと思います。
-
ママリ
そうなんですね!どちらかというと予防的な役目ですね…
すでに発熱してしまっているので今夜は様子見たいと思います!!
不安だったのでコメント頂けて嬉しいです。- 12月18日
keiko
私も市販の子供の薬は試したことはありません。
私なら冷えピタやアイスノンなでを使って寝かせて熱が続いてたり鼻や咳などの症状が出てたら受診しますが下がれば行かず家で様子みます✌️
-
ママリ
すぐにご返信できずすみません💦
コメントありがとうございます!!
やはり市販薬を使うより冷やして様子を見る方が良さそうですね💦
今後のためにもとても参考になりました。ありがとうございます。- 12月20日
ママリ
ありがとうございます>_<
寝れそうなのでこのまま寝かせて様子見たいと思います!!!