卵巣が9センチまで腫れていて、不妊の原因になる可能性があるか、MRIで調べる必要があるでしょうか。
卵巣が9センチまで腫れてきちゃってるから、近々またMRIしなきゃダメかもと言われました。
卵巣が9センチまで腫れていると不妊の原因になりますか?
- うかうか
コメント

🌼☆*。R☆*。🌼
私は気付かずその状態で妊娠しました。
(左の卵巣が8cm腫れていて、ぶどうのように房みたいになって全く機能していない)妊娠して初めての検診の時に「おめでただけど卵巣が…」と言われました。

りんご
私も気付かず妊娠しましたー。
初めてのエコーで妊娠と同時に発覚しました💦15センチ腫れてて切除しました😭
-
うかうか
初めまして、コメントありがとうございます。
15センチも腫れていたんですか?
自覚症状ありましたか??
やっぱり卵巣の腫れは、不妊にあまり影響なさそうですねσ^_^;
ちょっと安心しました!- 8月3日
-
りんご
うーん自覚症状は
今思えばたまに(左だったのですが)左が痛くなることはあったかなあくらいです💦
でも生理も定期的でしたし、他には自覚症状はなかったです!
友達が産婦人科で働いてますが妊娠をきっかけに卵巣嚢腫わかって手術しにくるひとは結構いるっていっていました^ ^- 8月3日
うかうか
初めまして、コメントありがとうございます。
妊娠おめでとうございます(^^)
8センチ腫れていても妊娠できるんですね!
今も卵巣は腫れままですか??何か治療とかされる予定ですか?
🌼☆*。R☆*。🌼
左の卵巣は全く機能してない状態だったので右で出来た子だろうと先生に言われました。
卵巣も大きくなり妊娠で子宮も大きくなりぶつかり痛みが出たりするし、左の卵巣は持ってても害はないけど取った方がいいと言う事で右の卵巣が正常な事を確認してから妊娠15週の時に内視鏡手術で左の卵巣と卵管を全摘しました…
うかうか
卵巣の痛み辛いですよね(o_o)
そうだったんですね>_<
右は全摘されたのですね、私も同じ状況になったらきっと全摘すると思います。
でも、とても辛いですよね😔
思い出させてしまう質問していまい、すいませんでした。
私はとりあえず、また生理がきてしまったら9日後あたりに婦人科受診なので それまではモヤモヤした日々になりそうです…
この時期は暑いので、無理なさらないでくださいね(^^)