発達障害の診断を受けたけれど、障害者手帳の申請方法がわからず困っています。日常生活に影響があるため手帳が必要だと感じています。
自閉スペクトラムや不注意、多動症は障害者ではないんですか?市役所にいくことがあり最近発達障害の病院で2才からみてもらってる先生に最近4才で診断されました。それで今日保育園の申請で保育園の申請のところで話してて障害者手帳の有無を聞かれたのでまだないです、それは自分で申請なんですか?と聞いたら加配のため
診断書みて自閉スペクトラムとか多動症は障害ではないからもらうほどじゃないと思う、わからないけどと言われました。程度はあるにしろ結構日常生活がたいへんなんです。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
手帳はご自身での申請で、主治医の先生に手帳用の診断書を書いていただきます。
保育園は加配という支援が必要な子の枠で入園させるか考える必要があるので手帳や診断書を参考にする他、家庭訪問などもあります。
ふかふか
療育手帳の申請は出来ると思いますよ。
診断がついているなら、手帳のB1とかB2のランクをつける判断基準になると思います。
療育手帳を取得したいなら、もう一度市役所に相談されてみてくださいね。
その役所の方の発言、よくわからないですね(・・;)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。わたしも通るかは別として申請すらできるのかと思ってたんですが、このくらいではねーみたいな感じの発言で💦💦自閉スペクトラムと発達障害でももらってる方もいますよね💦ちゃんと担当のところに相談してみます💦😭
- 12月18日
りんご
どれかと言えば療育手帳だったら取得が可能になるかもしれませんが、知的障害メインで発達障害ではなかなか降りないところが多いです。児童相談所が受付になるので病院で相談してみてもいいと思います。勝手にくれるものではなく結構面倒です。
療育等の受給者証では加配は難しいですか?
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。来月も診察があるので主治医にも聞いてみたいと思います。。