※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
家族・旦那

旦那が赤ちゃんの容姿の悪口を言います。本当にムカつくのですがなんて…

旦那が赤ちゃんの容姿の悪口を言います。
本当にムカつくのですがなんて言えばいいでしょうか。

4か月の娘がいるのですが、顔が母親である私に似ています。鼻と口はそんなに特徴はないのですが、目が小さいんです。私も物心ついた時からコンプレックスで、メイクをしたり、眉を薄くして目を目立たせたり、本当に試行錯誤してきました。

幸い、化粧映えするタイプの目で、化粧が安定してからは外見で嫌な思いをすることもなく普通に過ごしてきました。

この子にも、色々思い悩ませてしまうのかなと可哀想になる一方で、可愛いと溺愛してほしい立場である父親が
「ママに似て目が小さいね」「可哀想」「ブスね〜」と、冗談ぽくですが娘に話しかけています。
離婚したいくらいムカつきます。

どう消化すればいいのか分かりません。

コメント

もち

酷いですね!
自分の娘にそんな事言うなんて!
許せません😡

• りん

りん

ありがとうございます(^ ^)
    昨日主人に真剣にやめてと言ったら、冗談だったのにと言いながらも反省しているようでした。

• 8月4日

言われたくないですよね(T . T)
そのままだと、今は冗談で言っていてもお子さんが物心ついた時にコンプレックスに思ってしまいそう。。

目が大きければかわいいってわけじゃないですし^o^
かわいいお目めだね♡って、それでいいじゃないですかね^o^

可愛い可愛いって言われ続けた子って、
親に言われてると自然と自信がついて、客観的に容姿を見れるようになってからも、私は私だしって思える子になると思います^o^
ただでさえ、絶対思春期には何かしらで悩みますし。

ご主人さまも愛情のある感じで言ってるようには聞こえるので、
子供の育て方としてそういう聞いて嫌な気持ち&傷付くようなことはいくら小さい子でも言わないでって伝えるしかないですよね。
男の人(容姿に特にコンプレックスがない人は特に)は、人から言われないと自分の発言がデリカシーないことに気が付かない人もいたりしますよね(T . T)

それに、ご主人からしたら、
ゆこさあんさんがご自身の容姿を気にしてるなんて夢にも思ってないから言えるのかもですよ^o^

• りん

りん

すみません、下にコメントをしてしまいました…>_<…

• 8月4日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうごさいます^o^
    伝わってよかったですね^o^
    ずっと我慢してたことを冷静に伝えるって結構大変ですよね。笑

私はこれから産みますが、ゆこさあんさんのようにとびきり可愛いって自分の子にも言ってあげれたらいいなーと思います♡

• 8月5日
こっとんです。

流石に頻繁にだと嫌ですね…
私も冗談で言われることが良くあります
「もういいよ!」って思うけど言えず…
そうだね〜と適当に流していました。
私の旦那が、なのかはわかりませんが
子供っぽく面白がって反応見て楽しんでいた
みたいなので、一言がつんと言ったら
やめてくれましたよ◎

• りん

りん

頻繁だったのですごく悲しかったです。私がけなされるのはいいんですが、娘のことを言われるのが、この子にとってはたった一人の父親なのに可哀想に思って。昨日ガツンと言ったらやめてくれました(^ ^)

• 8月4日
ぷるるっとな

離婚したくなるくらいムカつくのなら、気持ち全て旦那さんに吐き出してはどうですか?
今消化できたとしても我が子に向かって「可哀想」だとか「ブスねー」と言うにしてはひどいかなと思うので、今の言葉も腹立たしいのに今後一言のきつさが増す可能性もありますし、離婚したいくらい→完全に離婚したいって気持ちになるかなと思いました💦

「あなたが言いすぎて早いうちに本人が気にして悩んでたら、プチ整形してもいい年齢になったらさせてもいいよねー変わりにあなたのお小遣い減らして。その時はお金の安さじゃなくて子供の身体の事だから安全なところ選ぼうねー。親がからかって言うのって子供は一番傷付くんだからね」と私自身、明るくなれるのならプチ整形賛成(安全性優先)なので言うかもしれないです。

• りん

りん

気持ちを全部吐き出したいところでしたが、毎日遅くまで仕事頑張ってくれてるのでグッとこらえて、冷静な感じにやめてと伝えることができました。
    結果、反省してもう言わないし、冗談だったと。世界一可愛いと思ってると言っていました。
    娘が物心ついてもしコンプレックスに感じるようだったらプチ整形など親なりに考えてみようと思います…>_<…

• 8月4日
ことり(*´꒳`*)

私も目が小さいです

段々私に似てきて無愛想に見えてきてブサイク、デブと言われます

でも他の子より絶対うちの子が可愛いと言ってくれます
態度がメロメロなんで
実際うちの子が可愛いのは事実です
が気にしてません

なんだかんだでご主人も我が子が一番と思ってくれてると思いますよ

• りん

りん

昨日主人にやめてと伝えたら冗談だった、もう言わないと言ってくれました。
    うちの主人もすごく可愛がってはいます(o^^o)

• 8月4日
  • ことり(*´꒳`*)

ことり(*´꒳`*)

ゆこさあんさんが好きで一緒になったんだし
    容姿の事は言われたくないけどそんな所も好きでいてくれてると思うので悪意はないと思います

気にしちゃいますけどね

やっぱり可愛くて言ってたんですね
    本当に可愛くなかったら興味すらないですよ
    ちゃんと愛してくれてますよ
    よかったです^ ^

• 8月4日
りん

最初は「やっぱ親として自分の外見をちゃんと客観的に把握させないと…」とか「手に職つけないと…」とかものすごくひどいことを言っていました。
なんで一番可愛いって思わないといけない親にこんなこと言われないといけないんだろうと娘が可哀想で可哀想で。
昨日ガツンと言ったら反省していました。おっしゃる通り我が子なので可愛いとは思ってくれていると思いますが、まだ言葉が分からないとはいえ、言い続けていたら伝わりそうで。

確かにこじんまりした目をしていますが、私にとったらとびきり可愛い顔をしています。これからも可愛いと伝えるようにします。

今まで受け流していたのが我慢の限界になって投稿しました。コメントありがとうございました。