※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳児が怒りっぽくて困っています。食べ物を半分こしても怒り暴れることがあり、怒りの沸点が低く、理解できない状況も。友達や先生に嫌われるのではと心配しています。

怒りっぽい・キレやすい3歳児。みんなこんな感じでしょうか?💦

うちの子はすごく怒りやすく癇癪持ちで困っています。

例えば、おやつを半分こして食べようねと約束して、本人も納得していたはずなのに、いざ私が食べるとものすごい勢いで怒り床で飛び跳ねながら暴れます。

その後話しをしようとしても泣いて訳がわからない感じになり、落ち着いた頃に話すと「お約束守る。半分こする。」と言って「ママどうぞ」と分けてくれたりします。

食べること以外でも基本的に怒りの沸点が低く、また怒るタイミングもよくわからない場合があり困っています。(丁寧に話を聞いていくようにしていますが…)

正直イライラしますし、頭おかしいのかなと思ってしまうこともあります。

3歳児ってこんなものでしょうか?
友達や先生にもこんなんだったら絶対に嫌われると思うので今後が心配です。

コメント

上の子は3歳頃はそうでしたね😅
保育園行ってましたが、保育園では全くそういうことはないらしく先生に話すと信じてもらえないくらいでした😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上のお子さんがそうだったんですね💦いつ頃から落ち着いていきましたか?

• 12月18日

退会ユーザー

4歳過ぎてから落ち着いてきたなと思います😊
    現在5歳でまだまだギャーギャー言いますが癇癪とまではいかないです。
    3歳頃で癇癪起こす子けっこういますよ。

• 12月18日
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

まだ、3歳ですし、自分の気持ちと折り合いをつけるのは大変だと思いますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにまだ3歳ですもんね。でも周りのお子さんの話を聞いているとうちの子は特に幼い感じがします…😔

• 12月18日
  • オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

赤ちゃんも産まれたから息子くんもなんかお母さん取られたみたいに思うことがあるのかも知れませんね😊

精神面の成長はその子によって違うから大変だとは思いますが、付き合っていくしかないと思います😭

• 12月18日

年齢が4歳前のお子様の癇癪はあまり見かけたり聞いた事は
ないですが、お母さんには甘えてしまっているだけで、お外では意外に聞き分け良かったりするかもです☺️
言葉は出ていますでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりあまりこの年齢で癇癪ある子はなかなかいないですよね。
    言葉は出ていますし3歳半検診でも相談しましたが特に問題なく😅
    お母さんへの甘えかなと言われました💦

• 12月18日