※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

友人の声かけにモヤモヤ。友人子が私子のおもちゃを取る際の声かけが気になる。自分の子供への声かけについても悩んでいる。

友人の発言にモヤっとします。お互い1ヶ月違いのこどもがいます。10ヶ月と11ヶ月です。こども同士を遊ばせているときの話ですが、毎回モヤモヤするので聞いてください。

私子が遊んでいたおもちゃを友人子が取ったので、私子が取り返すという構図が結構あります。
おもちゃの取り合い自体は赤ちゃんらしくて可愛いし、特に何も思わないのですが、友人が友人子にする声かけが「私子ちゃんに取られちゃったね」「あー、私子ちゃんから取られちゃうよー」等で、"私子が取る"というニュアンスが強くて、私子が悪者にされていると感じてしまうのです。しかも、友人子はなぜか大泣きで取りに来て、「大丈夫、大丈夫だよー」なんて声かけしているのを見ると、いやいや大人しく遊んでいた私子のおもちゃを取ったのはそっちでしょ。なんでそっちが大泣きしてるのよ...なんて大人気ないことを思ったりもします。

私は私子が取返しに行ったときには「無理やり取ったらダメだよ」「友人子ちゃんに貸してあげようね」等声かけをしていて、そんな中での友人の「 私子ちゃんに取られちゃうよ〜」という声かけで、私子が、大人2人から責められている感じがしてしまわないか心配になりました。
私子が悔しくて取り返したい気持ちも分かるし...でも、強引におもちゃを取り上げる子にもなってほしくないし。

友人の声かけにモヤっとするのは、私の気にしすぎでしょうか?
また、こういう場合の自分の子供への声かけは今のままでいいでしょうか?他にいい声かけがあれば教えてください。
よろしくお願いします

コメント

みかん

自分の子可愛さで、そんな感じになる親いますよね💦
親同士がお互い様意識をもっていればそうはなりませんが、相手が一方的にとられた感だしてくるなら、私も「友人子ちゃんこっち来た!私子のオモチャ強奪しに来た来たー!」とか言っちゃいそーです😂あくまでもちょっと笑いを入れながら……
ほんと赤ちゃん同士のオモチャの取り合いなんて可愛いものなんですよね。笑

はじめてのママリ🔰

あいさんの言い方は問題ないと思います!

友人の言い方はちょっとなぁと思います…悪気ないかもしれませんが。。
取られちゃっても、あとでまた貸してもらおうね、とか、今はこれで遊ぼうか、とか、他の言い方で気をそらせばいいのになぁと思います。

あきちゃママ

それはめちゃくちゃモヤっとしますね!!私でも責められている気がして絶対嫌な気持ちになります!
あいさんの声掛けで大丈夫だと思うのですが、貸してあげてばかりなのも癪なので、友人子ちゃんに対して「私子が遊びたいみたいだから、ちょっと待ってもらえるかな?」「終わったら交代しようね〜」などの声掛けもどうでしょうか…?
あいさんは私子ちゃんのママですから、私子ちゃんの悔しくて取り返したい気持ちに寄り添ってあげられたら良いと思いました♪

のこのこ

モヤっとしますね‼️
振り返ってみれば、そういう人に会ったことないです😭
それくらい珍しい?周囲が見えていないタイプだと思います😅

まだ、友人のお子さんが先に遊んでいたおもちゃをあいさんのお子さんが取ってしまったのならまだわかりますが…(いや、それでも取られちゃったね等の言い方はあまりしないですよね😱)

先にあいさんのお子さんが遊んでいたのに取ったのはどっちだと⁉️と思いますよね💦
普通はなるべくお友達のおもちゃを取らないように配慮しますよね😅
別のおもちゃで気を引いたり😃

私なら「ごめんね~、今これで遊びたいみたいだから少し待ってね☺️」と言いますかね😃
あくまで優しくにこやかに伝えて、他の似たようなおもちゃを探してあげたりするかもしれません😊

一緒に遊べそうなおもちゃなら、親が手助けしつつ一緒に楽しむかもしれません😄

あいさんは全然大人気なくないです!
人としての心得があるからこそモヤっとするんだと思います😃

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃモヤっとしますね😅
普通そう言う時って、相手のこと気遣った声かけしますよね💦自分の子が取ってしまった側なのに、そこに対して「私子ちゃんが先に遊んでたのにね💦ごめんね💦」とかそういうことも全くないのでしょうか❓だったらめっちゃムカつきます😂自分の子が友達のおもちゃをとってしまって、自分の子に声かけるとして、例えば「そのおもちゃで遊びたかったの?でも、お友達先に遊んでたよ、順番ね」とかそんな感じだといいですけどね、、、。
自分の子だけ被害者扱いはムカつきます!

取り返しに行った自分の子への声かけとしては「まだ遊びたかったんだねー💦」とか気持ちに寄り添った声かけがいいのかなぁと思います。結局とられちゃったら、、、「また後で貸してもらおうね」とか言うしかないのかなぁ😅

なんかでも、、、友人の子にではなく友人にモヤモヤするので、、、自分の子供に声かけしてるふりして友人に向けてなんか嫌味言いたくなっちゃいますね😂