コメント

ママリ
専業主婦から在宅ワーク始めました☺️扶養は外れてます✨
ママリ
専業主婦から在宅ワーク始めました☺️扶養は外れてます✨
「扶養」に関する質問
①社保加入で働くので今の扶養の保険証使えなくなりますが旦那に渡して会社に返却するのですか?流れ知りたいです。②もし半年後に扶養に戻った時って 旦那から、会社の総務?みたいな人にそのこといってもらい扶養手続き…
旦那さんのお給料に変動ある方 異動に伴い、昨年に比べて月の手取りが20万くらい減ったそうです。 年で計算するとボーナス込みで300万ちょっと減る見込みだそう。 当たり前ですが昨年のお給料での税金がひかれるので、…
頭悪いのですみませんが教えてください🙇♀️ 正社員とフルタイムパート(扶養外)の違いを教えてください、、、。 ①時給1200円 1日8時間 週5日 パート ②月給20.7万 1日8時間 週5日 正社員 同じ職場ですがどちらで…
お仕事人気の質問ランキング
あすまま🌼
年間で150万以上ってことですよね?😖
扶養内でと思ってますが、
金額があがってからの仕組みがいまいちわかってないのですが、教えてもらえますか?😭💦💦
ママリ
私もギリギリのラインはよくわかってないのでがっつり外れていますが、150万だと税金の扶養ですよね?😍
税金の扶養なら外れても損になることはあんまりないので気にしなくていいと思います☺️ちなみに税の扶養は200万まで外れません☺️💓配偶者特別控除というものをお調べになるとわかるかもしれません☺️
それより130万の保険の扶養が外れるとかなり高めの保険料取られちゃいます😂
ご主人の保険組合によりますが月10万超えるとダメとか、三ヶ月10万超えるとダメとかいろいろな規定があります☺️外れるな、とわかった段階で国保に加入になります!
ですので月10万以内におさめてた方が面倒ではないかもです…!
超えるなら160万くらい超えないと損になります…!