※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーみん
その他の疑問

国立小学校の編入についてです。転勤などで県をまたいで引っ越す場合、…

国立小学校の編入についてです。
転勤などで県をまたいで引っ越す場合、引越し先の県の国立の小学校に空きがあれば編入できるのでしょうか。
最近そういう例は少ないのでしょうか?

また、編入資格として在籍何年以上とかありますか?
詳しい方、経験した方がいたら教えてくださいm(__)m

コメント

咲や

知り合いから聞いた話なので、今はどうか分かりませんが
通っている国立小学校に転勤先の国立小学校に転校したい旨を伝えて、その転入先に空きがあれば転入出来るそうです
ただし、それを聞けるのは一回限りらしいので、事前に自分で空き状況を調べる必要があるらしいです
条件は国立小学校に通っていることで、一度公立小学校に通うと国立に転入できません

• ふーみん

ふーみん

コメントありがとうございます!
    一度しか聞けないというのは学校経由でってことなのでしょうか?
    やはり、合格をもらってて、入学前のタイミングでは編入できないですよね。。
    通ってて編入は1年以上通ってるとか期間の条件はあるのでしょうか!?

• 12月17日
  • ふーみん

ふーみん

子供が同じ月齢ですね💝

• 12月17日
  • 咲や

咲や

学校経由で聞くのは一回限りで、そこで空きが無ければ転校手続きは出来ないみたいです😅
    入学前は入学辞退と受け取られるかもしれませんね😂
    単身赴任して、中学受験時期に地方の国立小学校から、首都圏の私立中学を受ける人もいるらしいですよ
    例外は海外赴任で、3年以内なら籍を置いたまま海外に行くのはOKだそうです
    その期間が過ぎる前に母子で帰国する人はいるみたいです

• 12月17日