※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

2歳差や3歳差が多い理由はありますか?下の子が小さいうちに二人目は大変だけど、長い目で見るといいのでしょうか。

2歳差や3歳差が多いのにはそれなりの理由がありますか?
下の子がまだ小さいうちに二人目は大変だけど長い目で見るとやっぱいいんだろうなぁ☁️

コメント

1歳9ヶ月差の2学年差です🤍
年が近いから2人で遊べるだろうし一気に育児を終わらせたいのでこの年の差にしました!

• はじめてのママ

はじめてのママ

赤ちゃんとトイトレは両立しましたか?

• 12月17日
ままり

4歳差で産まれることになります

たしかに子育てが楽になってきた矢先また宇宙人の相手かと思うと少しだけ憂鬱だったりします(笑)

そう考えると年が近いと一気に子育てが終わるのである意味楽なのかな?
年が近いと喜ぶものも同じでしょうしお出かけもしやすいかもしれませんね

ワーママなら育休から産休続けて取ったり…わたしは一度復帰してから産休なので仕事が細切れです

• はじめてのママ

はじめてのママ

公園行く時期もかさなりますからね!
    私は仕事してないのですが、そうなると歳近い方が楽ですかね?

• 12月17日
さとぽよ。

わたしは、予定帝王切開になるので3月末なら3学年差、4月初旬だと4学年差になります。
年齢的にも考えましたが来年から幼稚園入園なのでこのタイミングだとゆっくり赤ちゃんを見れるかなぁって感じで妊活考えた感じです😊

• はじめてのママ

はじめてのママ

園入ると昼間は少し楽になるますよね!
    そのようにタイミング考えて妊活したいです♪

• 12月17日
ママリ

やっぱり子ども同士が遊べるのと習い事も同じのさせられたり、赤ちゃん用品やお下がりの使い回しが効いたり(歳離れても使い回しできますが、あまり空きすぎると捨ててる場合も多いかと)するメリットが大きいんじゃないですかね、、
私は3歳差くらいで考えてます〜

• はじめてのママ

はじめてのママ

3歳差いいですね!
    ありがとうございます♪

• 12月17日
ミッフィ

下の子が産まれる時に2歳2ヶ月で2学年差です。

3学年差だと卒業入学が重なり出費の事を考えると痛いので2学年差か4学年差で狙いました!
知り合いの4学年差は上の子が下の子の面倒も見てくれてるので子育ても余裕がありますね😊

• はじめてのママ

はじめてのママ

ありがとうございます♪四学年差がいいなと思いました!
    2歳か4歳差ですね!

• 12月18日