コメント
梨果
保育園申し込み前に見学行きました😃
先生達の雰囲気と、周りの子供たちの様子、園が綺麗かどうかをチェックしていました。
結局、すべて落ちてしまい全く意味がなかったですが(笑)
mako0829
申し込みをする園すべてに見学行きましたよ!やっぱり園によっていろいろちがうので!
1番気にしたのは「子どもたちが楽しそうに過ごしているか」と「保育士さんたちの子どもたちへの接し方」ですが、細かなところも見たり聞いたりしました!
*外遊びはどうしているのか、公園へのお散歩はどこにどれくらいの頻度でいくのか
*給食は手作りか。アレルギー対応や離乳食対応はどうしているのか
*紙おむつか、布おむつか
*お昼寝の布団はどうしているのか
*衛生的に綺麗かどうか
*自宅や職場からの距離
*園長保育の有無と時間
*行事(保護者会、運動会、夏祭り、遠足)などは平日か土曜日か
*ベビーカーや抱っこひもを置いておいていいのか
などですね!
-
みすずまん
質問回答ありがとうございます!
保育園によって様々なみたいなので色々な保育園に見学にいきしっかり質問してこようと思いました!ありがとうございました- 8月3日
ゆっちゃん
見学は行った方がいいです!
私は家から近くて外観とかは分かるからいっか、と見学せずに申し込んだ第一希望は落ちました💧理由は見学に来なかったから、そこまで希望されてないと判断されたと教えてもらえました💦見学に行った職場の近くの第2希望で入れたからよかったですが、やはり見学して園の雰囲気等を見るのが大事だと思います!
-
みすずまん
見学に行く行かないで落ちる要因になるのですか…
一度、見学にいってきます!- 8月3日
すとーむ
1人目の時に5件くらい見学に行きました!
ほんと、保育園によって全然違うなと思いました。
父母会あるなし、オムツが布か紙か、縦割り保育とか、食育重視とか、制服あるなしとか…
でも、結局は先生方の雰囲気と、子どもたちの雰囲気で決めました。ある保育園は、先生がイライラしてるのを見ちゃったし、子どもが妙に静かで、なんか違和感ありました。
なんだか漠然としてますが、こればっかりは行かないとわかんないので、見学はしたほうがいいと思います。
-
みすずまん
園児達の雰囲気は本当に大事みたいですね!!
行ってから違ったーとかなってもあれなので一度見学にいって色々雰囲気など見てこようと思います!!- 8月3日
take*
行きましたよー。
5箇所まわりました。
自宅近くの公立と私立4つくらいです。
・トイレが綺麗にされているか。
(どの親さんもチェックされるので、どの保育園もトイレの奥まで見せてくださいます。)
・年長さんの様子
(私立は教育方針がそれぞれ違います。最終的にどんな子に育つか見ると、お子さんの行く末を想像できます。保育園によっては年長さんになっても、座って話が聞けない子がクラスの大半…なんて所もありました。)
・登園、退園の仕方
(未満児だと、朝、保護者がオムツをトイレにおきに行ったりします。登園時のシミュレーションをしておくと、朝の起床時間の予測が出来ます)
・職員の数
・延長保育の時間
兄弟を今後出産予定なら、幼保園の方がいいと思いますよ。たいていの保育園は育休中は預かってくれないので、保育園→幼稚園にスライドできる所だと子供は困らないと思います。
見学に行く時間帯は子供が活動している時間を勧められます。でも未満児を預けられるなら、未満児の死亡事故が多い睡眠時間もオススメです。私は5つ保育園見学しましたが、私がいいと思った2つの保育園へ、今度は旦那と一緒に行きます。やはり睡眠時間の職員の数とかチェックしたいですね。
みすずまん
梨果さん、やぱり雰囲気など直接見るべきですね!!