※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームのローンって何年くらいで返す計画ですか?当時35年ローンと言…

マイホームのローンって何年くらいで返す計画ですか?
当時35年ローンと言っても実際にはもっと早く返す事が多いかなと思ったので😊

コメント

昨年家を建てましたが、コロナで夏も今回もボーナスカットの家庭かつ保育園超激戦区で通わせていないので、子供が小学校上がって私もたくさん働くようになって20年ぐらいで返せたらいいなってかんじです。遅くとも25年!30年は行かないようにしたいです🥺

周りは5年10年で返してる人ばかりですごいなーって思います😅
ボーナス+親御さんに支援してもらった知人なんて3年で返しきってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当は35年の計画だったのを20年で返す予定ということですか😊!そんなに早く返す人が多いんですね!!3年は恐ろしく早いですね!!!すごいですね😂今年はコロナもあって計画が変わるケースも多々ありますよね😂

• 12月17日

退会ユーザー

分譲地なんですが、同い年の子がいるお隣さんも10年で返すとわざわざ宣言してきました😅

みんな早くて羨ましいな〜と思います(笑)地道に頑張ります🥲

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宣言受けたんですね!!言いふらして有言実行目指したいんでしょう😂

私はまだ何も始まっていませんがマイホームが欲しくて羨ましいです✨✨

• 12月17日

退会ユーザー

うちみたいにボーナスカットだと厳しいですが、ボーナス+住まい給付金で初年度に100万繰り上げ返済する方めちゃくちゃ多いらしい(メーカーさん曰く)ので、深く考えなくてもなんとかなると思いますよ〜😊

うちは0でしたが親御さんに多額の新築祝い💴をもらった友人は、ボーナスと給付金と合わせて500万も繰り上げ返済してましたし🤣

早く夢が叶うといいですね💗

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊来年は少しずつ調べたり動く年にしたいと思います😄繰り上げもいろんなパターンがあるんですね!私もせっせと働きます👍

• 12月17日
ママリ

うちは主人が39歳でローン組んだので35年より前に返済の目処は立てたいと思ってます。目標は15年で一括返済できるだけの額を貯めることです。
でも、金利低いし、団信もあるので、お金が貯まってもそれはそれで運用しつつ、返済は35年かけてするのもありかなーとは思ってます😊金利上がったら一括返済するつもりで。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金利によって計画を変えていくって感じですね!!一括返済すごいですね✨目標があると頑張れますね👏

• 12月17日
のん

団信もあるし、うちは全期間固定なので、子どもが独立するまでは運用に回して、団信入らなくなったら繰り上げ完済します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運用に回していくのいいですね😊急いで返すのがメリットばかりではないですね。

• 12月17日
うはこ

年齢にもよるかと思いますが、ハウスメーカーさん曰く、住宅ローンは全額返済する必要がないローン、という考えの方も多いそうです。
死んでしまえばチャラなので、無理して生活切り詰めて貯金さて繰り上げ返済しても、死んでしまったら元も子もないと。

どうせ払わなくても良くなる借金だから、死ぬ前に旅行やレジャーなど、楽しむことにお金を使った方が良いという考えだそうです😂

ま、それも一理ありますかね。若いうちなら、住宅ローン控除が終わったら早めに返すのも良いですし、40代からのローンだとしたら、無理して返さず天命を待つかも😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!そのような考えがあるんですね😃それならうちは20代なので1軒目は繰り上げして返済かなと思いました。考え方次第でローンが苦しいと思うか、メリット多いと思うか変わってきそうです!教わったことを主人と共有したいと思います!ありがとうございます😊

• 12月17日
  • うはこ

うはこ

ちなみに我が家は
    20代後半で結婚と同時にマンションを買い、20年住んで、平屋の家を建てました😊
    マンションのローンは残っていましたが、その残債額でマンションが売れたのでローンは返済出来ました👍🏻

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平屋に憧れているので羨ましいです✨YouTubeで平屋の沢山あってどれも素敵です!ありがとうございました😄

• 12月17日