※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
家事・料理

海藻類の料理でオススメありませんか?母が糖尿病で、料理してるんですが…

海藻類の料理でオススメありませんか?

母が糖尿病で、料理してるんですがワカメの酢の物やんヒジキの煮物など定番ばかりになってます。なにか変わったもので美味しいのがあれば教えてください(^^)

コメント

テレホン

とにかく野菜ですよね…キャベツをひじきの煮物と和えるとサラダになりすよ!きゅうり、コーン、ハムと塩胡椒と油と酢を少し入れて。油なしでもいいと思いますし。

まゆめろ

ひじきとスライスした玉ねぎと
水菜のサラダ美味しいです(^^)❤
ドレッシングはお好みで大丈夫です(*´∇`*)
あとはひじきご飯よく作ります😋☀
豆腐ハンバーグにひじき混ぜたりしますよ!
あと水切りした豆腐、鳥ひき肉に桜えび、ひじき、長ネギ、紅しょうがなど入れて揚げてナゲット風にしたりとか…
わかめは酢の物か味噌汁ばかりで浮かびません…ごめんなさい(T0T)💧

チビ丸

薄切りきゅうりを塩揉みした後、わかめと和えて、だしの素とお味噌で和えるだけの簡単和え物はどうでしょう?
あと、白滝を胡麻油で炒めたところに出汁を入れ砂糖、醤油で煮て、そこへ板のりを入れた煮物?佃煮?のようなものを以前テレビで見ました。髪に良いらしいです。見た目あまり良くないですが(ー ー;)主人の大好物ですw

ちくわ⊂((・x・))⊃

細切り昆布とにんじん、うす揚げを炒め煮したものをよく作ります(*^^*)
海藻とこんにゃくのサラダも好きです♡
ワカメは炒めてもおいしいですよ!にんにくと唐辛子とベーコンでペペロンチーノ風にしたり、鶏ガラスープの素と醤油と卵で中華風にしたりしてます☆

ゴロぽん

もずくがとにかく体にいいらしいですよー!
三杯酢にしたり、卵焼きの具にしたり
味噌汁の具にもいけますし、おやきを作ってみたり。

プチプチした歯ごたえがおいしいけど、
もずく自体にクセがないから何にでもつかえますよー!!

みかん

私ももずくを麺つゆで食べます!
お酢が苦手なのでそうめんのようにいくらでも入ります😃
手に入るようでしたら沖縄の島もずく美味しいですよ(*^^*)

ももたろう

ポテトサラダにひじき入れたり、卵焼きにひじき入れても美味しそうですね(^^)

あおさとかはどうでしょうか?
お味噌汁や天ぷらくらいしか思いつきませんが…

すず

みなさん回答ありがとうございました。素材の性質とかしらなかったので助かります。
一つずつ試してみたいと思います、楽しみです(^^)