

テレホン
とにかく野菜ですよね…キャベツをひじきの煮物と和えるとサラダになりすよ!きゅうり、コーン、ハムと塩胡椒と油と酢を少し入れて。油なしでもいいと思いますし。

まゆめろ
ひじきとスライスした玉ねぎと
水菜のサラダ美味しいです(^^)❤
ドレッシングはお好みで大丈夫です(*´∇`*)
あとはひじきご飯よく作ります😋☀
豆腐ハンバーグにひじき混ぜたりしますよ!
あと水切りした豆腐、鳥ひき肉に桜えび、ひじき、長ネギ、紅しょうがなど入れて揚げてナゲット風にしたりとか…
わかめは酢の物か味噌汁ばかりで浮かびません…ごめんなさい(T0T)💧

チビ丸
薄切りきゅうりを塩揉みした後、わかめと和えて、だしの素とお味噌で和えるだけの簡単和え物はどうでしょう?
あと、白滝を胡麻油で炒めたところに出汁を入れ砂糖、醤油で煮て、そこへ板のりを入れた煮物?佃煮?のようなものを以前テレビで見ました。髪に良いらしいです。見た目あまり良くないですが(ー ー;)主人の大好物ですw

ちくわ⊂((・x・))⊃
細切り昆布とにんじん、うす揚げを炒め煮したものをよく作ります(*^^*)
海藻とこんにゃくのサラダも好きです♡
ワカメは炒めてもおいしいですよ!にんにくと唐辛子とベーコンでペペロンチーノ風にしたり、鶏ガラスープの素と醤油と卵で中華風にしたりしてます☆

ゴロぽん
もずくがとにかく体にいいらしいですよー!
三杯酢にしたり、卵焼きの具にしたり
味噌汁の具にもいけますし、おやきを作ってみたり。
プチプチした歯ごたえがおいしいけど、
もずく自体にクセがないから何にでもつかえますよー!!

みかん
私ももずくを麺つゆで食べます!
お酢が苦手なのでそうめんのようにいくらでも入ります😃
手に入るようでしたら沖縄の島もずく美味しいですよ(*^^*)

ももたろう
ポテトサラダにひじき入れたり、卵焼きにひじき入れても美味しそうですね(^^)
あおさとかはどうでしょうか?
お味噌汁や天ぷらくらいしか思いつきませんが…

すず
みなさん回答ありがとうございました。素材の性質とかしらなかったので助かります。
一つずつ試してみたいと思います、楽しみです(^^)
コメント