昨日の朝、ベビーベットから転落した際の対応について相談中。診察は受けておらず、様子を見ているが心配。同じ経験の方からアドバイスを求めています。明後日に受診予定。
ベビーベットから昨日の朝転落してしまって、脳外科に電話したのですが、小児科(主治医)に先に相談してそれから連絡くださいと言われましたので小児科に電話したところ(やってる時間)おやすみとアナウンスがでて診てもらえないようなので再度脳外科に電話したところ小児科(主治医)に一回診てもらってからうちは診察になると言われてしまいました。症状を聞かれたので落ちた時は泣いて抱き上げて少し経つと泣き止み、たんこぶもありませんでも少し心配でと伝えたところ半笑いで一回小児科さんお願いしますと言われました。
今日一日中様子見て離乳食もしっかり食べてミルクも飲んでいます。
同じ経験をして様子見られた方あとはどのようなことに気をつければいいかアドバイスください!
一明日は小児科の定休日なので明後日受診してみようとは思っています。
- Ai(4歳7ヶ月)
コメント
ららら
#8000番に電話すると、状況含めて救急を受信すべきか判断してくれますし、対応している病院も教えてくれます。
脳神経外科ではなく、総合病院の小児科や夜間病院とかです。
私も一度7ヶ月の時ベッドから落ちました。目安として、低月齢で以下で60cmの高さから落ちたら、すぐに症状がなくても受診案内するとの事でした。
ゆきち
主治医ではない別の小児科はダメでしょうか?💦
もともと病気があって小児科に通っているから別の病院に受診が難しい、という理由が無ければその日に診療している別の小児科に理由を説明して受診してしまうかもです🥺
-
Ai
そーですよね!今の小児科にすごくこだわってるわけではないので別の小児科行ってみます🙇♀️✨
- 12月17日
-
ゆきち
もし別の小児科に受診して嫌味を言われちゃっても気にせず!
お子さんの無事がいち早く確認できるのが1番と思います🥺
何事もない事を祈ってます🙏✨- 12月17日
-
Ai
ありがとうございます😭
- 12月17日
まま
私も子供が小さい時にベッドから落ちました💦
吐かなければ様子見で大丈夫だと聞いたので、私は病院連れて行ってないです。
-
Ai
私もそれ聞きましたー😭
落ちてもちゃんと成長しますよね😩!落ちた時生きた心地しなかったです😢- 12月17日
-
まま
うちの子もうすぐ4歳ですけど、ちゃんと成長してますよ!😊
めっちゃ焦りました💦
結構高い位置だったので、病院に行くべきなのか悩みました💦
でも、子育てしてるママさん達に吐かなければ大丈夫!って言われて安心しました😌- 12月17日
-
Ai
私も安心しました😭♡
- 12月17日
ひめめ
すぐに泣いて、とくに変わった様子がなければ、大丈夫だと思います!
お医者さんに行っても、大丈夫って言われて終わると思います!
-
Ai
ありがとうございます😭♡
- 12月18日
Ai
電話したんですが、小児科のやってる時間にかけたので音声ガイダンスで小児科に電話して下さいと案内されちゃいました😭