※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園と幼稚園で迷っています。幼稚園の送迎や料金、働くママの情報が知りたいです。

保育園か幼稚園で迷っています😭現在私は育休中、仕事は育児時短で復帰予定です!正社員を続けることから子供は保育園に入れることが理想だと思っています。しかし自分が保育園に行っていたことから保育園=共働きでお金のない家の子供などと言われたことがあり、そのような考えの方もいるのなら自分の子供をどこに通わせようか考えるようになりました。幼稚園に通わせるのなら送り迎えの時間や長時間見てもらう場合の料金などが気になります。幼稚園ママさんの仕事の種類、勤務形態(パート、専業主婦など)、勤務時間、お給料などを教えて頂きたいです。よろしくお願いします😊

コメント

マハロ

今時、保育園にそういうイメージ持ってる方は少ないというか…少なくとも私は言われた事ないです😅😅
保育園があれなら、こども園にするかですね!^_^

ポケモン大好き倶楽部♡

我が子は幼稚園に通っています。
時間は8時半から14時半まででバスが家の前まで来ます。
500円払えば18時半まで延長保育で見てくれます。
幼稚園によっては延長保育の時間が短かったり、金額が高かったりします。
うちの園では延長保育を使ってもお昼寝の時間はありません。(保育園だと必ずお昼寝はあると思いますが…)
私は専業主婦で、周りのママさんたちを見ても専業主婦の方がほとんどです。お仕事されている方もパート勤務などで15時頃までにはお迎えにきています。
平日参加の行事も多いです(発表会や餅つき、大掃除が最近ありました)
正社員でバリバリ働きながらだと、幼稚園よりも保育園のほうがいいのかな?と思います🤔

momo3

今は保育園=共働きでお金ないとか感覚ないと思いますよー^^
うちは共働きで保育園希望でしたがなんせ保育園に入れず。。。待機児童、残念でしたが今は退職して専業主婦してます。来年からこども園に入園予定なのでそれから自分の仕事計画については練り直し予定です👌

8300

上の子幼稚園で仕事復帰しましたが。正直大変です😅💦
下の子は待機児童で保育園に入れておらず、親族からのフォローがないと保育環境が回らない状況でもありますが、正社員で仕事をするのなら保育園のほうが良いかなと思います💦

今は保育園にそのような印象を持ってる人は居ないと思います^_^

ゆーこ

うちの子は幼稚園ですが0歳~年長さんまでいるので、こども園です。私は正社員、時短で働いてます。朝8時半過ぎから預けてお迎えはだいたい17時半過ぎくらいです。保育時間も標準なので18時半までならかかってません😌

みい

保育園、そんなイメージありますかね😅?
私は正社員フルタイムで幼稚園ですが、幼稚園にした理由は保育園が激戦区だからです。
幼稚園でも預かり保育が充実していたり、役員が無いなど働く親にも優しい園に通わせていますよ🌸

勤務時間は8時半〜17時、月の手取りは23万円くらいです🍀

✳︎mama✳︎

保育園今はそんなイメージ無い気がします😅むしろ保育園行きながら仕事してる事に誇りを持っていましたけどね😃

3歳から時短勤務が出来なくなったので、2歳から幼稚園に変わって、仕事もパート10時〜15時半にしました🙂延長保育してもらっていますが、それでもなんだかんだバタバタです😅