※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいあい( *ˊᵕˋ)ノ
子育て・グッズ

離乳食についての相談です。7ヶ月の息子が食べず、2回食を考えています。食べなくてもあげるべきか、レシピも教えてください。

離乳食についてお聞きします。
七ヶ月になる息子がいますが、なかなか食べてくれません(><) 十倍粥、野菜ペーストを3~6口で嫌がって スプーンをかみ始めます(^_^;)

10倍粥、野菜ペースト(かぼちゃ、人参、じゃがいも、ほうれん草)ベビーフードが中心です。周りの赤ちゃんはモグモグ食べてもう2回食の時期らしいのです。

そろそろ2回食を考えているのですが、食べなくてもあげた方がいいですか?

離乳食レシピなども教えて下さい( ´͈ ᵕ `͈ )

コメント

ぽんぽこちゃん

食べなくても2回食にトライしてみるのもありですよ✨
生活リズムを身につける為にも☺
うちの子も全然食べてくれなかったけど、3回食にした今ようやく完食することもあったりと食に対して意欲がでてきました✨それでも他の子よりわ少食だと思いますがちょっとでも3食ちゃんと食べようとしてくれるからいいです☺あまり気にすることないですよ〜✨

• あいあい( *ˊᵕˋ)ノ

ありがとうございます。
    作っても食べないからガックリなりますよね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
    2回食は何時と何時にしてましたか?

慣れさせるためにも2回食にしてみたいと思います♪

• 8月2日
  • ぽんぽこちゃん

ぽんぽこちゃん

わかりますー(´・ω・)せっかく作ったのに..イライラしてましたよ😅
    でもいつもご飯の時間は笑顔で食べさせてました♥
    時間わ11時と6時です☺

• 8月2日
ゴロぽん

私の友人が、スプーンの手前に好きなもの、奥側にあまり食べない食材を乗せて
一口で食べさせると食べる!と言っていましたよ^ ^

私も経験なくてわからないのですが、お母さんが妊娠中によく食べてたものが好きになる医学的なデータもあるそうですよ^ ^

確かにー
    私もかぼちゃが大好きのですが、息子もかぼちゃだけはたべてくれます♪

• 8月2日
こりらe

うちも七ヶ月半近くなり1日から二回食にしました。あまり食べず進みが遅いですが慣れるためにもしてみました。あまり食べないのですがそれでも夜の方がまだ食べる気がします。うちはまだ野菜のペーストと粗く潰した野菜とお粥、バナナやりんごなどのデザートのみです(;゜0゜)💦

デザートもあげられてるんですね*˙︶˙*)ノ"いちどリンゴあげたらもどしちゃって…
    それ以来恐くてあげてないです。再度挑戦してみようかなーって思います♪

• 8月2日
まよ♫

うちは大さじ6〜7なので、よく食べる方かと思います!

りんご&さつまいも
バナナ&にんじん
など、好きなものを2種類混ぜると特によく食べてくれます!

離乳食を美味しい!楽しい!と思ってくれるようになるといいですね(o^^o)

すごーい!おりこうさんですね( ´͈ ᵕ `͈ )初期の味のない粥や野菜なども食べてくれましたか?
    うちは味がないのが嫌みたいで必ずベビーフードを混ぜて味をつけないと食べてくれません(><)
    大人が食べるのをスゴく見るので食に食に興味はあるようなんですけどねー(^_^;)

• 8月3日
  • まよ♫

まよ♫

初期からよく食べてくれました!
    今まで味付けしたことは一度もなく、素材のまんまです(^^)
    私が味見すると、うーむ、、と思う事もありますが、娘はパクパク食べます(*^◯^*)

個人差ありますもんね。必ずBFと混ぜるんですねー。
    バナナは加熱すると、すっごく甘くなりますが、これも食べないですか?
    甘すぎるのでほかの食材と混ぜたり、お湯でのばしたりするぐらい甘いです!

• 8月3日

そうなんですねー。
    バナナやってみようと思います♪
    ありがとうございます♡

• 8月3日
MTBK©️

わたしはとにかく食べさせることを目的としているので
食べるのを嫌がったり、スプーンを噛んだりして順調ではない日は、ちょっと遊びながら食べさせたりします。
スプーンに少量のせてスプーンを上下に動かしたり音をつけたり、リズムにのせたりして。
なんで?って思うくらい発狂する日とかありますが、なんとか順調に3回食、おっぱい卒業してミルクも減っていますよ!

なるほどですねー。
    大事ですね( ´͈ ᵕ `͈ )
    歯がはえてきたばかりで痒いのか、2口くらいでほぼ毎日噛むんですよ(><)
    イスにすわらせてあげてますか?膝のうえであげてますか?

• 8月3日
  • MTBK©️

MTBK©️

我が家はビョルンのハイチェアです。
    動き回れないので外出先でもお行儀よく食べてくれる癖もつきましたよ。助かっています。
    リズムに乗せたり、モノマネしたりして食べさすと笑ったりしてふざけてますがなんとか完食してくれます。
    まったくなんなんでしょうね。

• 8月3日

ビョルンのハイチェアいいですね( ´͈ ᵕ `͈ )

でもたかいですね(><)
    迷ってしまいます。

ありがとうございました*˙︶˙*)ノ"

• 8月3日
  • MTBK©️

MTBK©️

きっと高いんだろうなーとおもい、他のものをみずに買いました。
    メルカリなどで中古で売れるし、そう考えたら買えなくない金額だと思いました

• 8月3日