コメント

ママリ
調停離婚で月に一度の面会に決まりました😅
今月は最近、コロナ感染者が急増したので会わせませんでした。代わりに写真はどうですか?と聞いたら、写真と動画お願いしますと図々しく返事が来ました🙄笑
送ったら、その返事がどうもっていう一言がまたイライラしました😂元々写真下さいどころか、息子が今何ができるのか、何が好きなのかさえ全く知らないのに今回会えない代わりに写真の提案したら写真だけでなく動画もかよって思っちゃいました🤣

の1
協議離婚です✋
離婚して半年くらいして突然「娘に会いたい」と連絡があり月一で1時間のみとして面会してましたが3回目の時に私と元旦那が喧嘩して面会辞めました😊🙌笑
喧嘩理由は私の化粧の仕方が変わったとか娘を溺愛しすぎとかそんなことを元旦那にネチネチ言われたので「浮気しとったやつが私の行動、子育てに口出しするな」って言ってやりました😏笑
そしたら養育費払わんから面会しんでいいわとか言い出したので養育費2万しか貰ってなかったしそれなら養育費いらんし面会しない方が気楽だと思い面会ずっとしてません😊❤️
そして最近ずっと連絡取ってませんでしたが急に「俺はうつ病になりました。自殺未遂しました。仕事は行ってますが。」とか訳分からんLINEが入ってて……笑。 もちろん既読無視してます🤫笑
-
ゆま
え、喧嘩の理由が謎すぎる、、
別に化粧変えてもいいですよね笑
なんで元旦那に言われなきゃならないのか、、謎です😭
確かに養育費も少ないなら会う必要なくなりますよね!笑- 12月17日
-
の1
ほんと腹立ちません?!笑
「お前、男できたんだろ!」って怒られましたもん笑
男出来てないけど離婚してるんだし私がどんな付き合いしようが勝手じゃないですか?!笑💦
これで養育費月10万とか貰ってたら嫌でも合わせてたけどたかが2万なくても困らない額だから笑
面会で揉めてるんですか?- 12月17日
-
ゆま
離婚したら関係ないですよね!
もう離婚してるからいいだろ!!て感じです笑
確かに10万貰ってればちゃんと会わせますが2万かい、、て思ってしまいます笑笑
いや、揉めては無いのですがどうしたらいいのかなー?と悩んでいて😂- 12月17日

ママリ
離婚後の方が上手くいっているので月に1、2回面会させてます!離婚当初、私は嫌いで顔も見たくないほど離婚しましたが子供にとっての父親はたった一人しかいないので子供の権利はこれからも守っていくつもりです。
-
ゆま
え!凄いです!
別々に住んでいても上手くいってますか??
あと連絡の頻度は結構ありますか??- 12月17日
-
ママリ
別々に住んでるからこそ上手くいってます😊一緒に住んでると無駄に期待してイライラするので、離婚して別々に住むことで、自分が全てするのが当たり前な思考になるので🥺!!
向こうから連絡は2週間に1度くらいと子供のタブレットにLINE入れてるので子供の好きな時、あとは面白い写真とか動画が取れた時に私から送ってます😊ほんとに円満離婚ですかね、例えるなら、さんまと大竹しのぶみたいな感じです!笑- 12月17日
-
ゆま
確かにそうですよね、、
私も揉めずに離婚したので
多分別々になればいい感じになるのかな?と少しは思ってます😭
円満離婚だと何かと楽ですよね!
義母にもあったりしてますか?- 12月17日
-
ママリ
いい感じになるのが子供にとっていいことですもんね😊
義母義父も離婚してて、義母のほうは縁を切ってます🥺義父は子供たちにお年玉をくれてるので会いませんが一言お礼ぐらいです😊- 12月17日
-
ゆま
そうですよね😂
そうなんですね!うちは義家族と上手くいってないので、、
特に何かくれるわけでもないし、、😂- 12月17日
-
ママリ
私も義家族ともグダグダ超仲悪かったですよ!ほんとにキチガイかと思うほどでした!お年玉も去年1回貰っただけです。上手くいってないと尚更嫌いですよね!笑
- 12月17日
-
ゆま
旦那とは会うことあっても義家族たちとは会うことないですね😅😅- 12月17日

ママリ
10年前に離婚しました。
当時子どもは5歳でしたが、子どもに寂しい思いをさせたくなかったのと、自分達の都合で別れても親子であることに変わりはないので、面会はなるべく頻繁にさせたく、はじめは毎週末会わせていました。
元夫は祖父母宅に住んでいたので、泊まりもあり、祖父母にも良くしてもらっていました。
数年して面会の日を少なくしてほしいと元夫から言われて、少し減りましたが、小学生の間はそこそこ頻繁に会っていたと思います。
中学に上がる際、部活などもあるので『子供が会いたいと言った日』にして欲しいと言われ、子どもも納得しましたのでそうしましたが結局殆ど会いませんでした💦
ただ、祖父母には子ども自ら会いに行っていました。
今は高校生ですが、相変わらずほぼ会っていません😂
が、LINEで時々やり取りはしているようです。
誕生日やお年玉もたまーに会ったときにまとめてもらってるみたいです💦
面会は子どもの権利なので、心情を絡ませるべきものではないとは思いますが…
お子さんの年齢にもよるのかもしれないなと思います。
ウチの場合、離婚後も祖父母との関係を保っていたので子ども的には心の拠り所にもなって大変良かったと感じています。
なるべくいろんな大人が関わる中で育てていった方が偏りが無いと思うので…私的にも、面会を密にできて良かったと思っています!
-
ゆま
旦那がどう思ってるのか分かりませんが、、
私は旦那の家族たちが苦手なのでそっちにはもう会うことはないですね😭
子供にも正直悪影響しか無いので、、
旦那的には子供が5歳になってから会いたいと言ってきたのですが、その時点で再婚してたら会うことは無い。と言ってました。
私は最初から面会拒否してる訳では無いので、、旦那の言う通りにしようかと思います😭- 12月17日
-
ママリ
ちなみにですが、私は祖父母には会っていません💦
幸い、とても良い義両親だったので離婚後も可愛がってくれて本当にありがたかったですが、色んなご家庭があるのでわざわざ会わせる必要はないですよね😊
お子さんの健やかな成長をお祈りしています♡- 12月17日
-
ゆま
とてもいい義両親だと嬉しいですよね😂
うちは息子大好き義母なので私の味方は一切してくれないと思います😂
なので会わせなくてもいいかな、、て思ってました😂
ありがとうございます🙇♀️- 12月17日
ゆま
そうですよね今時期コロナだからあわせるのも、、ですよね😭
うちの旦那も離婚してない時は子供は二の次だったけど離婚したら色々写真やら動画やら要求してきそうです笑笑
離婚してからそこまでされても、、て感じですよね😅
ママリ
そうなんですよね。ただ、会わせないとなると元旦那も一応父親だし何かしら色々と被害妄想激しいのでコロナで会えないと話してるのに、私が会わせないようにしているなんて言いふらされても困るので写真の提案をしましたが...
別居後から離婚した現在進行形で息子が何を好きか、苦手か、どんなおもちゃが好きか、どんな言葉が話せるようになったのか。一歳何も知らないし聞こうともしないのに、その時だけ写真、動画くれとか笑っちゃいます。
誕生日でさえおめでとうの一言もなくプレゼントもないのに父親面するなって言いたいです😓
ただ、コロナが流行している中、特に感染者が出ていなかったら外で会っても良いのですがクラスターも出てるし感染者も毎日連日で田舎ながらもまぁまぁ人数出てるのでお互い感染してもだめなので断りました。
ゆま
たしかに変に言いふらされるとだるいですよね😭
うちも別居後突然写真とか動画とか求めてくるのかな🤔
うちの旦那は娘の誕生日覚えてない疑惑なので来年はきっと祝われないと思います😂
ママリ
ただ、今回はコロナで会えないからその代わりに写真を送ろうか?と私が言ったら下さいとのことで、普段は一切写真くださいなど言わないですよ😂言われたからじゃあもらおうかって感じだとは思います。笑っちゃいます
本当、誕生日覚えてないとかあり得ないですよね🙄
ゆま
あーじゃあ言わなきゃ何も行動しないタイプそうですね😅
めんどいですね、、
いやほんとですよね、、11月誕生日なんですが、10月頃にあと1週間で誕生日だね??て言われて頭がハテナになりました笑笑
ママリ
そうですね。前回の面会交流の時も息子が口に石を入れた時、隣に座っていたのにそれを止めなかったので私が大声で息子を止めるとその石を取り上げてました。
父親としてどうこうというより、まず小さな子が分からずに小さなものを口に入れたら普通止めますよね🙄全く気遣いというか常識がないというか...それでよく調停中に余裕がないならこちらでお世話しますとか言えるなと思いました😥
11月お誕生日だったんですね✨お誕生日だね?って誰のことを言ってるの?って感じですね😂
うちの元旦那はそれ以前の問題でそんなことも一切何も言わなかったです。9月のお誕生日過ぎた後に面会しましたが、おめでとうも何もなく、プレゼントもないですよ😂
今月のクリスマスプレゼントもきっとないです。笑
それどころか、面会はコロナがひどくて結局断りましたが、クリスマス前とかではなく、クリスマスを過ぎて年末の忙しい時に面会しようとする気持ちもわかりません。笑