娘のママ
私が大阪弁で話すので娘も大阪弁です😭
大阪弁嫌がる友達は標準語で話すので、友達の子供は標準語ですね😂

ちまこーい
関西住みで主人が関東出身、家の中、標準に近いですが、娘は関西弁ですよ😊息子も最近、関西弁でます。
友達に染まりました。

ドキンチャン
姪っ子は熊本弁でしゃべってますよ✨
甥っ子はなぜか標準語です💦

ちゅる(29)
うちの旦那は香川県出身、私は大阪です。
今は大阪に住んでますが、
旦那が方言をたまに話すので
(溢すことを、まけるっていう)娘も、あーまけちゃったってこぼした時にたまに言います😂

ゆうな
方言覚えるかもですね!
でも別に無理に標準語使わなくてもいいと思います🙄
私自身は、福岡出身で方言的にすこし荒っぽく聞こえちゃうみたいですが
子供が真似しますが可愛いです😂❤️

はじめてのママリ
ほとんどの子が親や周りが話す方言、なまりを覚えると思いますよ!
うちの子はわたしと旦那が違う方言を話すのですが、両方の方言話してます😂
幼稚園行きだすと、うちでは話さない方言も話しだしました😂😂
親や周りが方言喋るのに子どもだけ標準語ってあまり聞かないので、わざわざ標準語で教えなくて自然に会話する中で覚えた話し方でいいと思います😊

ベアー🧸
埼玉住んでますが夫が広島、私が四国なので方言出るかと思いきや標準語です🤷🏻♀️

はじめてのママリ
私の親は二人とも関西ですが、東京に住んでて標準語じゃないと可哀想かもと思ったらしく、私と姉の前では頑張って標準語で話してたと大きくなってから聞かされました😅
個人的には、東京の人間って実は方言に憧れがあるので、関西弁教えて欲しかったのにって心の中で思ってます💦
-
mw
そうなんですね!
私自身就職で上京した時に方言で喋ると「田舎者」など方言=ダサいと言われてたので息子も方言を喋ると同じ思いをしないか心配でした…。- 12月16日

はじめてのママリ🔰
山形です☺️
娘は〇〇べ〜とか言葉に濁点ついたりしてます😂

退会ユーザー
関西住みで、私は地方出身です。
私自身も長く関西に住んでますが未だに言葉は地元の方言です😂でも幼稚園の先生たちや旦那は関西弁なので、娘も関西弁になってきてます(笑)

すみっコでくらしたい
方言覚えると思います!
生まれてからずっと聞いてる言葉は
外国語でも日本語でも方言でも自然に覚えていくものです。
ふたつの言葉の環境にいたら
ある程度ふたつとも話せるようになると思います。
外に出だすと外の環境に子供も合わせていくと思うので
あまり気にしなくてもいいとは思いますが
標準語で育てたいなら家でも気をつけたらいいと思います。
うちは関西なので会話はガッツリ関西弁ですが
どこに引っ越しても関西弁で育てると思います。
-
mw
私が上京した時に方言で喋ってたら「田舎者」と言われいい気分にはならなかったので、息子が方言を喋って同じ気持ちになるのが少し心配でした😓
- 12月16日
-
すみっコでくらしたい
実際周りと混乱しないようにと最初から子供の前では標準語意識して話したりする人もいるので
気になるようならそのようにできる範囲で過ごされるのもひとつかなと思います!
人によっては地方の方言好きな人とかもいるし本人も気にする気にしないは大きくなるまで分からないのでなんとも言えないかもしれないですが^^;- 12月16日

ママリ
愛知育ち、両親は関西出身です。
産まれた時から関西弁のシャワーを浴びて育ちました笑
幼稚園行くようになったら自然と三河弁(愛知県の三河地方の方言)を覚え、友達とは三河弁、家の中では関西弁の両刀使いです😅
今は結婚して横浜住んでますが、外では標準語話してます。
そして私自身、家族と話す時や独り言は全て関西弁なので、もちろん子供にも関西弁で話しかけてます。
子供は関西弁話してますが、幼稚園行くようになったらきっと標準語覚えるだろうと思って、全く気にしてません☺️
コメント