1歳なのに処方箋の備考欄に6歳と記載がありました。本当に適切な摂取…
1歳なのに処方箋の備考欄に6歳と記載がありました。
本当に適切な摂取量なのか確かめるには薬局に聞くしかないでしょうか?
小児科の薬です。いつもは小児科横の薬局で
体重とか聞かれて説明もしっかり受けてから
薬を受け取っています。
最近、近所の薬局(中年女性がひとりでやっていて、人柄はいいけど正直テキトーなかんじ)で薬を受け取っているのですが、そこは最初の問診記入すらなかったので薬を受け取るときも説明はありません。
今日はたまたま処方箋を記録していて、先ほど写真を見ていたら備考欄に「6歳」と書かれていることに気がつきました。
(兄の年齢です)
薬剤師さんがどうやって薬を準備するのかよく知らないですが、生年月日見ずに備考欄だけ見て誤って摂取量を6歳向けの薬を用意した可能性はあるでしょうか?
薬局に月曜日に聞いてみますが、直接いくのは難しそうで、電話口で何て問い合わせたらいいでしょう?
処方箋に誤情報が含まれていたことと、薬と量を伝えてこの薬は1歳向けですか?と聞いて伝わるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

みー
他の処方箋には書いてないのでしょうか
未就学児という印とネットには書いてましたが。
量的には問題ないとは思います、、

はじめてのママリ🔰
子供の薬の量は体重で先生が指定→薬局で薬剤師さんが再度体重を確認、という流れかと思うので多分大丈夫じゃないかなと思います。
コメント