※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこちゃん
子育て・グッズ

離乳食の野菜の調理法について、茹で方について悩んでいます。栄養が残るか心配です。他の調理法が良いでしょうか?皆さんはどのようにしていますか?

離乳食のストック作りの野菜の調理法どうしてますか?
私はほとんど長めに茹でてるんですが、
栄養って残ってるのかなと思いまして、、😅
調理法変えたほうがいいですかね?
みなさんはどうやってますか!?

コメント

ゆっちゃんママ☆

茹でるより、レンジでチンしたほうが栄養は残りますよ(*^^*)

  • ぽこちゃん

    ぽこちゃん

    なるほどぉ!レンジだとカピカピになったりしませんか!?

    • 8月2日
  • ゆっちゃんママ☆

    ゆっちゃんママ☆

    ラップしてください(*^^*)
    水蒸気で蒸せます!!

    • 8月2日
  • ぽこちゃん

    ぽこちゃん

    やってみます😆
    回答ありがとうございました♡

    • 8月2日
☆モカ☆

私、ゴハン炊くときにアルミにくるんで、お米の上にのせて加熱してます!!
一石二鳥で楽ですよ(^-^)
しかも、美味しいです☆

葉もの野菜はレンジです☆♪

  • ぽこちゃん

    ぽこちゃん

    3回食だとすぐストックなくなりませんか!?ご飯炊く度にやってますか!?

    • 8月2日
  • ☆モカ☆

    ☆モカ☆


    うち、夜しか炊かないんですけど、気付けば毎日何かしら炊飯器でやってますね…(^^;

    • 8月2日
  • ぽこちゃん

    ぽこちゃん

    確かに炊飯器な楽チンですね!!
    一回に炊飯器に入れる野菜は1種類ですか?
    野菜はスライスとか切ってからいれてますか?😊

    • 8月2日
  • ☆モカ☆

    ☆モカ☆


    一種類だけの時もありますし、ストックが全くなくて2~3種類やるときもあります(^-^)

    だいたい、いちょう切りにしてそのまま冷凍→使うときに角切りの大きさを色々と試してます☆♪

    • 8月2日
  • ぽこちゃん

    ぽこちゃん

    そうなんですね!!
    これなら私でもできそうです!
    回答ありがとうございました(o^^o)

    • 8月2日
ひげりこ

少し面倒ですが私は根菜類は蒸していました!
人参とか茹でるより味もしっかりしてて美味しいです¨̮⑅♡
葉物は茹でてました(笑)

  • ぽこちゃん

    ぽこちゃん

    蒸すのは蒸し器つかってますか?
    栄養面に気を使ってるのか意外とみなさん茹でる以外の方法でやってますね💡✨

    • 8月2日
  • ひげりこ

    ひげりこ

    いえいえ(笑)
    蒸し器がありませんので鍋にニトリかどこかで買った↓このようなステンレスのやつを置いて蒸してました!

    • 8月2日
  • ぽこちゃん

    ぽこちゃん

    うちも蒸し器ないのでw
    これならいいですね!!しかも安い!!
    あと、ちなみに蒸すのはやっぱり時間かかりますか!?

    • 8月2日
  • ひげりこ

    ひげりこ

    切り方にもよるかもしれませんが、私には蒸すのが早く感じました(笑)
    結構適当に切って蒸してました(笑)
    時間はかかりますがさつまいもは切らずに蒸したほうが断然美味しいのでオススメです‼︎

    • 8月3日
ぽこちゃん

うちも試してみようと思います!!
色々と情報ありがとうございました♡