※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が手差しや指差しをせず、要求もしない。発語は「マンマ」のみ。発達が遅いと不安。同じような方はいますか?

1歳2ヶ月の息子について、質問させてください。

息子は手差しも指差しも一切しません。
発見の指差しもしません。何かを見つけて「あっ!!」ということすらありません。

それに、「絵本を読んで欲しい」とか「お茶を飲みたいから開けて欲しい」などの要求も一切ないです。

発語はマンマのみです

息子の発達が遅くて不安です。
1歳2ヶ月で同じような方いらっしゃいますか?

コメント

rikaaa

遅くないと思います。
そのくらいの頃はうちの子も意味のある単語1つ、2つくらいだったと思います。これから、色んなものに刺激されて自然と出てくると思います!

はる🌼

その頃なかったですよ😃
徐々に出てきて、今はずーーーっと指差しでなに?って聞いてきます💧絵本も持ってきます。
発語も遅くて全体的にのんびり成長してます。
ことばずかんの絵本買ってから指差しして発語増えました🤔

れーちゃん

同じ月齢ですがうちの娘をまったくしないです😂
意思表示は泣いて訴えてくるくらいです。笑

はじめてのママリ🔰

うちの子は手差しはしますが、指差しはまだですし、発語もまだです😭💦発語があるの、いいなーと思いながらコメントしました。指差しなくても、例えば、おいでーといったらこっちに来たり、ブーブで遊ぼうと言ったら、車を持ってきたりする事ができたらいいんじゃないですかね?

はじめてのママリ🔰

同じ月齢ですが、うちの子も要求はないし、それどころか、発語もまだです😂
指差しっぽいことはします🤣

もう少し様子見でも大丈夫かなぁって思ってます☺️ᐠ ♥︎ ᐟ

ママリ

皆さんコメントありがとうございます🙇‍♀️
まとめてのコメントで申し訳ないです🙇‍♀️

同じ月齢の方、先輩ママさんに息子と同じだと言っていただけて安心しました😭
ありがとうございます🙇‍♀️

今からしてくれるのを楽しみにしておこうと思います!
本当にありがとうございます😭

はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません😂
その後、指差ししましたか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます、返信遅くなってすみません🙇‍♀️

指差しですが、1歳4ヶ月頃にするようになりました😊

• 8月29日