生後2ヶ月未満で飛行機に乗せたことある方いますか?わたしの実家は九州…
生後2ヶ月未満で飛行機に乗せたことある方いますか?
わたしの実家は九州で今は関西に住んでます。
親とは色々と事情がありあまり連絡をとってません。
デキ婚なんですが、妊娠したことも結婚することも電話で伝えました。
両家の顔合わせなどもなく親同士も電話で少し会話をした程度です。
出産し、挨拶・顔見せくらいはしないとね
てことでお盆に帰ることにしました。
(旦那のシフトが1年間出ていて連休があるのがお盆だったからです)
里帰り出産した友達に飛行機乗っても大丈夫か聞いたところ離陸時にミルクを飲ませていれば大丈夫と言われたので予約したのですが
家から空港までバスで1時間、飛行機1時間、空港から実家まで1時間かかり余裕を持って行動すると考えたら片道4時間はかかるので生後2ヶ月未満の赤ちゃんにはかなり負担がかかると思います。
飛行機に乗れるかどうかしか考えてなく
移動時間のことは予約したあとに知り合いに言われて気がつきました(><)
キャンセル、払い戻しはできずもう乗るしか選択肢はありません。
生後2ヶ月未満で飛行機に乗せたことある方、
なくてもこんな話きいたことあるよって方いたら
アドバイスなどなんでもいいので教えていただきたいです(。> <。)
- 2児男かぁちゃん(6歳, 8歳)
コメント
ゆぅmama
私も以前、関西に住んでて里帰りから帰って来る時1ヵ月くらぃで飛行機乗せましたょ!!
実家から空港まで1時間半。
飛行機1時間。
空港から自宅まで1時間半くらぃ。
離陸する時には、授乳しながらでしたょ~
赤ちゃんは、大丈夫かと思いますが熱中症など頻繁に授乳するなど気を付けてあげて下さいね!!
☆まるまる☆
私も里帰りから自宅へ帰るため、1ヶ月半で飛行機乗せましたよ(^^)
空港まで1時間、飛行機1時間、空港から家まで1時間くらいです。
その日の夜は環境が変わったこともありいつもよりなかなか寝てくれなかったです(^^;
でもそれくらいで特に問題なかったです!
飛行機の中は眠くなるらしく、授乳しては寝てしまい(^^;ミルクまであげるので1時間経ちました笑(混合です!)
いっぱいシミュレーションして頑張ってください(*^^*)
-
2児男かぁちゃん
コメントありがとうございます☆
環境がかなり変わることも不安です(∩´﹏`∩)寝ないのは大変ですね(。> <。)
ひとりで乗るわけではないので
どうにかこうにかでがんばります!- 8月3日
mococo25
1ヶ月たってすぐ、成田→関西を飛行機利用しました。
自宅→成田空港まで車で1時間。成田空港→関空1時間。関空から自宅はバス、タクシーで1時間弱。
飛行機では離陸時に耳抜きのためにミルクを飲ませようと準備しました。離陸前にギャン泣きし、どうやらタイミング悪く排泄した様子。しかしもう席から離れることはNGで、離陸時に飲ませようと思ったミルクを少しあげて泣くのをどうにか止めることができました。着陸時は爆睡してたので耳抜きしませんでした。
機内でのオムツ替えですが、息子がオムツ代の上ですべることすべること。。隅に頭がおいやられ首が曲がる中オムツ替え。>_<¦¦¦タオルがあったら良かったかな~と思いました。
ちなみに、元CAの友達によると、もしミルクを機内でつくってもらいたい場合は、乗ってすぐCAさんに哺乳瓶と粉ミルクを渡して、いつ受け取りたいかを言うといいらしいですよ。
あとは、搭乗は優先搭乗で先に。後から乗るのは、万が一棚から荷物が落ちてきたりすると
危険ですし、人がごちゃごちゃしだすと、赤ちゃんに腕が当たったりとかあるかもしれないから危険と言ってました!
飛行機はきっとなんとかなりますよ!
移動がスムーズにいきますように★
-
2児男かぁちゃん
ミルクと排泄重なると辛いですね(><)
タオル!持って乗るようにします!
着陸のときにもミルクあげたほうがいいんですか??- 8月3日
-
mococo25
着陸の時ももし起きてるようなら、あげた方がいいと思います(^_^)着陸の時もギャン泣きする子がよくいたらしいですよ~!- 8月4日
aiaiaika
先日調子の悪い私の祖母に(娘からしたらひいばあちゃん)に会いに、2ヶ月の娘とふたりで名古屋から一時間程飛行機に乗りました‼
空港まで約1時間、飛行機1時間で私もドキドキしました( ノД`)…
あかりんさんは母乳ですか?私は完ミなので、離陸時間に合わせてミルクを飲ませれるように時間を調節させて、搭乗前にミルクを作って泣いたらすぐ飲ませれるように準備しました。
荷物チェックの時はペットボトルはもちろん、水筒から哺乳瓶に入ったミルクもすべてチェックで、手間取りました(>_<)
飛行機に乗ってる時は、暑いですが抱っこひもで、離陸時にミルクを飲ませ、そのまま終わったらおしゃぶりを突っ込むと、寝ちゃいました(*´-`)
飛行機内はクーラーがきいてるので、ガーゼケットとかあるといいと思います❗
もし泣き出した時用にベビー麦茶を哺乳瓶にスタンバイしてました‼
うちの子は暑がりなのでいちお扇子、ノースリーブの服は持ってました。おもちゃも気を紛らわせるように持ってました。
夏休みシーズンなので、小さい子連れの方が多かったです。席は後ろの方がおすすめです‼
ちなみに空港からご実家までは公共の交通機関ですか?
車だったら、チャイルドシートの準備が必要かなと…
長々書いてすみません。
いろいろ不安だと思いますがきっと子どもさんも雰囲気を感じてくれて、お利口さんにしてくれますよ♪
-
2児男かぁちゃん
完ミなんです!
水筒にお湯と白湯をいれて持って行く予定なんですけど
機内に持ち込むことできますか?
もちろん検査などあると思いますが、、
飛行中はずっと抱っこひもしてたんですか?
冷え対策も大事ですね!ありがとうございます♪- 8月3日
-
aiaiaika
完ミなんですね‼
水筒機内に持ち込めましたよ☆
手荷物検査で、水筒のふたを開けて匂い確認されましたよ(*´-`)
私はひとりだったので、飛行機の中でもずっと抱っこひもでした‼うちの子は抱っこひも心地いいのか寝てくれるので(*´-`)
それに子どもは座席なしの抱っこで予約したので、抱っこひもだと手を少し話したりしても大丈夫だったので楽でした(*^^*)- 8月3日
2児男かぁちゃん
機内はエアコンついてると思いますが
密着してると暑くなるので熱中症きをつけます!
機内に保冷剤持ち込み可能か知ってますか?
ゆぅmama
私が乗ったのは、春だったので保冷剤は分かりません(><)
この暑さなので、移動中などこまめに水分あげて下さいね~(^-^)/
うちも、自宅に帰ったら昼夜逆転してしまって大変でした(><)