コメント
はなとるママ
おはようございます!
2歳前から発達支援センターの外来にいき、年少は毎日通園していました!
はなとるママ
おはようございます!
2歳前から発達支援センターの外来にいき、年少は毎日通園していました!
「発達」に関する質問
模倣より先に指差しが出ることもありますか? 1歳0ヶ月の男児についてです。 息子は大人の真似、模倣(パチパチ、バイバイ、バンザイ、コンニチワと会釈)などが全くありません。 しかし、1歳になる少し前から発見の指…
2歳7ヶ月の娘、指しゃぶりと口におもちゃなどなんでも入れるのを辞めません。 例えばくしやおもちゃ、本当になんでも入れます。 注意するとわざと口に入れ始めるので、先ほど我慢の限界で柔らかいボタンのペタペタするお…
もう何年も同じ職種についているのに能力が全然ありません 人員がどんどん増えて、その人員が優秀すぎて更に居場所もなくて疎外感も凄いです。 育休前はここまで酷くなかったけど 育休明けに時短勤務ということもあり メ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママ
こんにちは(」・ω・)
よかったらどこの発達支援センターに行ったか教えていただけますか?
はなとるママ
沼隈にある発達支援センターです!
ママ
ありがとうございます。
外来ではどんなことしましたか?
はなとるママ
行ってた時は、
集団で基本室内遊びがメインでした。設定療育としてはお名前呼びとか、手遊びとかですかね…あとは自由遊びの中でその子その子を見てくれる感じです。
ママ
そうなんですね!
外来のあと面談みたいなのありましたか?
療育通う際、受給者証が必要だと思うんですが、申請してからどのぐらいで手元に届きましたか?
はなとるママ
集団なので、みんなでお弁当食べた後に、お母さん達で面談という感じです!
外来は受給者証なくても通えます。(私が行ってたところはそうでした。)年少で入園した際に受給者証取得して、はっきりは覚えてませんが1ヶ月もかからなかったとおもいます!
ママ
そうなんですね。
受給者証が手元に届いてから入園って感じですか?
月々どのぐらい払ってましたか?
はなとるママ
入園説明会の時に私は持っていなかったので、そこで申請して、間に合わなくても届き次第提出してくださいって感じでした!
毎日通園しだしてからで無償化になってからは5000円代でした!
ママ
そうなんですね!
手当とかってなにかもらってますか?
はなとるママ
うちは何も貰ってません💦
療育手帳も年少の冬に取りに行きましたが、とれませんでした💦 取れるか取れないか微妙なラインだったのであまりがっかりはしてませんが😅
療育受けられるんですか?
ママ
そうなんですね💦
明日見学に行って決める感じです。
はなとるママ
良い支援センターに出会えると良いですね(^^)