※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

児童扶養手当について相談です。シングルで2人子供がおり、正社員で働いています。所得制限を超えて支給が減少し、仕事と育児のバランスを考え直しています。今後もフルタイムで働く必要があると感じています。

児童扶養手当についてです。
現在シングルで2人子供がいます。
正社員でフルで働いてます。
2年前に離婚しそれと同時に仕事に復帰しました。2年間ほぼ満額くらい貰っていました。
令和元年分が所得制限限度を超えてしまったため令和3年分は減ってしまいました。
色々自分なりに調べた結果、満額貰えてた時の育短で就業した時の給料とボーナスと児童扶養手当を計算して、現在フルで残業ありの給料とボーナスを貰った金額がほぼ同じでした。
と、考えると、フルで働くより育短で早く帰って子供との時間を作ってあげた方が良かったということになりました。
今後仕事でお給料が変わったりボーナスが上がらない限り今まで頑張った分無駄だったかな、なんて思ってしまいました。
もっとしっかり調べて仕事の勤務時間を考えれば良かったなって思いました。
しかし今更どうにもならないので今後もフルで働いていくしかありません。
皆さんは正社員での児童扶養手当の支給状況、勤務状況などどういった感じでやりくりしてますか🤔?

コメント

あーか

それはショックですね💦

児童扶養手当は所得制限で対象外。
フルタイムでたまに残業もする感じです。(今は厳しくなりほぼ残業はなし)

確定拠出年金を満額でやってないので、満額すれば児童扶養手当対象になるかな?という感じなので来年金額あげる予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなかショックです💦

来年には対象外になると思います。
    同じ感じで今でも残業ありです。

そうなのですね。
    少しでも貰えるとありがたいですよね。

• 12月15日
ちょここ

私は月17000円手当もらっています。
上の方が仰っているように、確定拠出年金で所得控除して児童扶養手当の金額を上げるのはありだと思います!
私はイデコしようと思っています。