子供が絵本を持ち歩いたり破ったりする悩みについて、対処方法や将来について不安がある。
絵本をたくさん読んであげたいのですが、うちの子に絵本を読んであげようとすると、絵本を持って離さないです。
そこまで見るわけでもなくとにかく絵本を持って歩き回っています。
それから破ろうとしたりなめたり投げたりします。
なので息子から離れて読もうとすると、絵本をちょうだいと泣いて聞いてくれる感じではありません。
これはうちだけでしょうか?
いつか絵本を大人しく聞いてくれる日が来るのでしょうか?
不安です。
聞いてくれるようになるためには、何か対処方法ないですか?
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

ママリ
うちの息子も1歳3ヶ月の頃はそんな感じでした
次から次へと本を持ってきて、読むというよりかはページめくって終わりみたいな。
今でも長い本は無理ですが、少しずつ聞けるようになってきてます⭐️
特に何も対策していませんが、いつでも自分で本を出して見れる環境にしてます
年齢的に普通だと思うので、心配いらないと思います😌

ママ
もう少し大人しく聞いてくれる日は来ると思いますが、好き嫌いはあると思います😅
うちは、上の子は本好きですが、下は読んでほしいとも言ってこないし、たまに読んでと言ってきても最後まで聞きません💧
未だに一歳用くらいのしか最後まで持ちません。
-
はじめてのママリ🔰
絵本も好き嫌いあるんですね😅
絵本に興味はあるみたいなのですが、他のおもちゃと一緒な扱いになってます😥
本はどのぐらいの頻度で読んでますか?
お家に何冊ぐらいありますか?- 12月15日
-
ママ
20~30冊くらいですかね?
上の子は一歳過ぎた頃からは車→恐竜→戦隊ものにはまり、物語ものより図鑑がすきで暇があれば見ています。
下の子は読む日は、10冊くらい読みますが、頼まれなければ読まないので1週間以上読まないこともあります。
3日に一回くらいは、一応持っては来るかなーという感じです。- 12月15日

はんな
いつか絵本を大人しく読んでくれる日はきます!
うちも1歳3ヶ月はそんな感じでしたよー!
今は1日1冊、読めなくても触れたりするだけでいいと思います!

あこ
うちもそんな感じです☺️
持ってはくるけど全然話してくれません😭
今は物語タイプの薄い紙の絵本ではなく、くだもの🍎とか図鑑のようなよだれに強いタイプの絵本を渡してます!
それは好きなようでじーっと眺めているので、その時にりんごだよー!とか声をかけてます😂
-
あこ
話して→離して です😭
- 12月15日
はじめてのママリ🔰
いつでも本を出して見れる環境にしたいのですが、そうすると一日で本が破れたり食べられたりしてます😥
本はどのぐらいの頻度で読んでますか?
お家に何冊ぐらいありますか?
ママリ
今は、薄いページの本もありますが、1歳3ヶ月ぐらいの時は、破れない分厚いページの本にしてました(しましまぐるぐるとか)本の冊数について、当時は、家には5冊ぐらいしかなかったと思います😂
多少の舐められたぐらいでは大丈夫と思いますが、ずっと舐められると困りますよね💦
本人がページめくってる時に、横から読むみたいな感じで読んでましたが、当時はほぼページめくってるの見てるだけに近かったです😂