※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
子育て・グッズ

2歳3歳のお子さんいらっしゃる方、お子さんの成長や生活の様子を教えてください。二人目を考えています。

2歳3歳のお子さんいらっしゃるかた、何ができて何ができない、またこれは手伝ってくれるなど生活の様子を教えて頂きたいです。二人目を考えています。

コメント

マヤ

着替え、料理や片付けのお手伝い、トイレは自分でします。

他の子と比べる事が無いので
どんな事を知りたいのかが分かりませんが…😅

ゆんゆん

出来ると言うか、上の子の真似をしてやりたがる感じです😅
自分で服を脱いだり着ようとしたり🤣食べた後の食器は洗い場まで必ず運んでくれます😊

ちゅる(29)

上の子が3歳の時は、
自分の身支度(着替え、出かける準備、靴下靴を履くなど)、お風呂で自分を洗う、料理の手伝い片付け
とかもうほとんどのことを自分でしてました!

下の子は現在で言うと、
おしっこうんちの意思表示、服を脱ぐ、靴下を履く脱ぐ、ご飯を1人で食べる、待っててと言われた場所で待つ。
できないと言えば、服を着ること、靴を履くこととかですかね?

下の子は割と上の子と同じことをしようとできないなりになんでもしようとします😊

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

ご飯を食べる
オムツを履き替える
オムツを捨てる
着替えは前後間違うけど着る、脱ぐはまぁまぁできる
靴を履く、脱ぐ
料理のお手伝い(混ぜたり、お米を洗う、ちぎったりとか)
出ちゃった鼻を拭く
喉が渇いたら水道からお水を汲んで飲む笑
おもちゃお片付け
こちらがお願いしたものを持ってきてくれる(ティッシュやリモコンなど)
などは今のところ思い出したできることです

できないことはまだオムツが外れてないのでトイレはできないです😭

晴日ママ

排泄はトイレで出来ます
でも
その他は2人ともしませんね🤣
着替えも食事も