昨日下痢・嘔吐・微熱があり、今は症状が治まっています。明太子を食べた後悔からリステリア菌の心配。病院へ行くべきでしょうか?お腹の赤ちゃんは元気。同様の経験をした方のアドバイスをお願いします。
心配になってきました(・・;)昨日、昼過ぎから下痢と嘔吐と微熱(37.6度)があったのですが、今朝には熱も下がり症状も治まっていて元気です。原因はもしかしたら昨日の朝に食べた明太子かな?と思われるのですが、3センチぼどを少し食べただけなので大丈夫かなっと思ってたのですがかなり後悔。
調べてるとリステリア菌とか怖くなってきたのですが、病院へ行くべきでしょうか(*_*)??
お腹の赤ちゃんは元気に動いてます。
もぉ少しで出産だというのに後悔しかありません。
同じように食当たりみたいな症状で元気に出産された方など教えて下さい。よろしくお願いします。
- モモんが(7歳, 8歳)
コメント

おむすび
38度を超えてくると胎児に影響が出るので、その前に行くべきです。
もう臨月だし飲める薬の範囲も広いです。
かかりつけの産科医さんに連絡して、内科を受診していいか確認してから内科に行きましょう。
先生にちゃんと妊娠していることを伝えて、何を食べてどんな症状があるのか説明し、指示を仰いでください。

ラッキー
昔の質問に、質問ですみません!
症状が似ていたものでお聞きしたいのですが💦
妊娠25週のものです。昨日お昼に明太子食べてしまい、昨日の夜から昼にかけて下痢してます。私もリステリア菌がこわくて、病院に相談したら、もしかかったら熱も出るし、心配しすぎないように言われたのですが、心配で。その後、無事に出産されましたか?
モモんが
早い回答ありがとうございます!
今は平熱ですが・・・赤ちゃんの状態が気になるので、やっぱり一度産科に連絡してみるべきですね。
おむすび
熱が下がっていたんですね!!
安心しました^ ^
私も妊娠7ヶ月ぐらいのときにカンピロバクターにやられて嘔吐と発熱しまして、産科に電話したら、
今熱がないなら悪い菌がさっさと外に出るようにしっかり消化のいいもの食べて水分とって寝てくださいと言われました笑
ちなみに36週のときに風邪引いて、なんでもうすぐ産まれるってときに風邪なの!?ってイライラしたのを覚えてます笑
まもなく正産期に入ると思いますので、
無理せず過ごしてくださいね♡
モモんが
病院に連絡してみました!今症状も治まってるし大丈夫ではないかと。様子みる事になりました!
あんなさんもカンピロバクターにやられたのですね(*_*)
36wの風邪もハラハラでしたでしょうね(・・;)私、後少しだし完全に気を抜いてましたよ。無事出産を迎えられるように過ごします(^ ^)
ありがとうございました!