※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桃(o^^o)
お金・保険

子供がいないけど貯金方法について相談です。銀行の利子が少ないので悩んでいます。少額でも効果的な方法はありますか?

まだ子供は居ませんが、貯金するならどの方法が一番いいと思いますか?
最近、銀行などの利子も少ないし、悩んでます。
貯金と言っても、少ししか出来ないのですが(^_^;)笑

コメント

sayaka*.・

お子さんのための貯金ということですか、😁?
ありきたりですが、私は学資保険に入りますよー!
もう少し余裕ができたら、学資とは別で積立もする予定です😁

• 桃(o^^o)

桃(o^^o)

回答ありがとうございますo(^▽^)o
    まだ子供は居ないため、夫婦の貯金で考えています。
    学資保険って、妊娠していなくても入れるんですか?

• 8月2日
  • sayaka*.・

sayaka*.・

そうだったんですね(>_<)💦
    的外れな回答ですいません😭😭

学資保険、私が加入するやつは
    出産予定日の140日前〜なら加入できると言われました!

夫婦の貯金だとしたら…
    降ろせないのが1番なので、
    定期預金してます😁!
    今は本当に利子ないですけどね😓😓

• 8月2日
  • 桃(o^^o)

桃(o^^o)

いやいや(((o(*゚▽゚*)o)))
    回答してもらえてるだけでありがたいですo(^▽^)o
    妊娠してからじゃないと学資保険はダメなんですね( ^ω^ )
    貯金・・・悩みますなぁ。。。(笑)

• 8月2日
妃★

貯金は永遠ではないですよね?目的によるかもしれません。
あとは利息を期待せずに『泥棒に取られない』ために銀行に預けるだけですごく価値があるとは思います。
キャッシュフローというのがあります。現金をいくら手元(いつでも引き出せる貯金)に残すか。やみくもに定期預金や投資信託や投資信託積み立てを検討するより、まずはいついくら必要になるかの最大値を今後30年(出産費用、保育園費用、中学入試進学塾費用、私立中高費用、大学入試費用、大学学費、大学仕送り)などを計画して、さらに家を買うなら頭金や諸経費をいくら用意するつもりか、クルマは買うのか、など。
少ししかないという貯金が300万円未満なら普通預金で引き出す手数料無料で会社が振り込みしてくれて、便利のいい立地にある銀行ならどこでもいいです。
個人的にはネット銀行の新生銀行は24時間コンビニで手数料無料で引き出せるので休養口座にしてあります。300万を超える貯金も貯蓄用の口座に自動的にたまるようにしてあり、住宅ローン控除が終わるあと3年後には300万を手元に残して、貯蓄分は繰上げ返済します。
せいぜい数円数十円のために銀行選びを悩むより大きな計画をしっかりして余計な利息や手数料を払わないようにすることの方が大事かもしれません。

• 桃(o^^o)

桃(o^^o)

何だか、凄い回答いただきまして、さらにありがとうございます(^◇^;)
    確かに、何の為に貯金するか・・・
    やはり、目標があってこそ貯めれますもんね。
    今年の3月に結婚したばかりなんですが、年齢的にも子供・家など考えなければならなく。
    しかし、焦りはあるものの、まだ漠然としか考えれてません(^◇^;)
    主人の収入だけでは夫婦二人で生活し、毎月3万くらい・ボーナス少しの貯金しか出来ないので、私もパートに出ようかと考えていますが、妊活が先か、就職が先か(~_~;)

• 8月2日
  • 妃★

妃★

桃さんの年齢によるかもしれませんが、就活が先に1票を。
    フルタイムで会社員として仕事を始めて1年経ったら夏頃妊活して4月or5月生まれの子だと翌4月に0歳児クラスにほぼ1歳で入れます。
    妻が正社員だと生涯年収はパートの10倍です。
    子供の将来の選択肢を広げるためにも、フルタイム会社員をお勧めします。
    ちなみに夫婦の老後費用も貯金せねばならない時代です。家を買っても大規模修繕も費用がかかります。
    しっかり計画して幸せな50年をお過ごしください。

• 8月2日
  • 桃(o^^o)

桃(o^^o)

先月34歳になりました(^_^;)
    チョコレート囊腫もあり、最近は生理周期も長めになってきてしまって不安なんです(^◇^;)

あと、フルタイムだと、家事・育児を両立してこなせるかが凄く不安で(^_^;)

毎日の三食も、ノートに書いて前もって決めておかないと落ち着かない性格でして(笑)
    まぁ、ただ料理が苦手なだけなんですけどね(ノ_<)

• 8月2日
  • 妃★

妃★

34歳だと子供を優先したいですね。
    でも完璧主義な性格だと子育て大変そうですね。計画通りには全く行かないですし、家事育児をパパと分け分けできないなら、仕事は難しいかもしれませんし、子育て自体に行き詰まりそうです。
    料理が苦手ならいっそのこと旦那さんに料理を任せるとか、買ってきたものにするとかめもOKというふうな考え方を取り入れるのもいいと思います。
    何を優先して何の優先順位下げるかがうまくいくと、家事も子育ても仕事も夫婦生活も貯金もうまくいきますよ。

• 8月2日
  • 桃(o^^o)

桃(o^^o)

主人の中身は、まだ子供みたいな部分が抜けない人なので、あまりあてには出来ないと思います(^_^;)
    すでに、ほぼ何もしないですから(^◇^;)

なので、仕事はパートをしようかな?と考えています(^_^;)
    主人的には正社員と思ってるみたいですが、子育てしながら家事・仕事の大変さを全く分かってないような人なので、簡単に正社員と言ってると思います(ー ー;)
    説明しても、口では分かってると言いますが、絶対に分かってませんね・・・(´Д` )

完璧じゃなくてもいいんだ!と、気楽に行けるように頑張ります(>人<;)笑

• 8月2日
  • 妃★

妃★

男の人はいつまでも子供のように奥さんに甘えますね(笑)うちの夫もそんなだったのを自然を装って修正しました(笑)
    『もし私が長期入院になったら』『赤ちゃんが生まれてからママが別の理由で入院になったら』そんなもしものために、今から旦那さんも家事をなんでもできるようにね★!という感じでどんどん旦那さんに任せましょう。できるできないは、奥さんのクオリティを定規にしないで、旦那さんのクオリティを奥さんが認めて褒めることも大事です。
    パーフェクトな家事育児なんて目指してもキリがないですから、手を抜いてナンボです(笑)

• 8月2日
  • 妃★

妃★

ポイントは『他の人が10分でできるところを1時間かかった』というのを『1時間でできた』とするか、『10分でできなかった』とするかの違いです。
    1時間かけてでもできたことを褒め喜び感謝することこそ夫育て子育ての一歩かもしれませんね。自分自身にも同じように評価すれば『できない』→『できる』に変換できるかもしれません。

• 8月2日
  • 桃(o^^o)

桃(o^^o)

主人は朝はしっかり、ごはん・味噌汁・一品・ヨーグルトを食べて出勤します。
    その味噌汁も、私の実母が入院の為、私が実家に帰って居ない日があったのですが、インスタント味噌汁ですからね。
    私が毎日作るときにはインスタントは嫌だって言ってたのに(*`へ´*)
    弁当も冷凍食品は嫌だの言うし、私が麻婆豆腐を作るのにクックドゥーを買おうとしたら、「豆板醬とかでつくれるでしょ!」と・・・
    きっと自分じゃ作った事もないくせに偉そうに(>人<;)
    なので、クックパッドとか見ながら必死に作ってます(笑)

• 8月2日
  • 桃(o^^o)

桃(o^^o)

まぁ。
    それもあるけど、一番は基礎となる価値観?考え方?の違いがあるせいでイライラしちゃうのかもしれません(^_^;)

主人は、義理人情?思いやり?の感情が欠落してるんですよね(^◇^;)

結婚が決まって、式間近になってから気付いたので遅かったです・・・_| ̄|○

• 8月2日
  • 妃★

妃★

奥さんをママのように思ってる旦那さんなのですね。『豆板醤とかで作れるでしょ!』って言われたらどうリアクションしてますか?『豆板醤かぁ、うちにないねぇ、じゃあ今度の休みに作って私に作り方教えて!男の手料理ってかっこいいよね』みたいなリアクションで返すといいですね。インスタントが嫌だろうとなんだろうと背に腹は変えられない時にはなんとかなるなら日々奥さんに甘えてるだけですよ。奥さんも上手に旦那さんに甘えられるといいですね。うちの夫は甘え倒して3ヶ月で見違えるほどの家事をする男になりました(笑)奥さん次第ですね。偉そうにしたい旦那さんを立てつつ褒めつつ、です。旦那さんは自尊心の塊だということをまずは奥さんが理解することです。
    この本お勧めです。

• 8月2日
  • 妃★

妃★

男の人は論理的、合理的なのが第一ですからねぇ。思いやるより、理屈ですよね。
    それを奥さんが理解した上でうまく旦那さんをころがしてあげてください(笑)
    うちの夫に思いやられたことなんてないですよ。でも、『今、『そっかぁ、大変だったね』ってリアクションだけで私の話を聞いて』と言えばその通りにはしてくれます。
    女性は『解決策より共感が欲しい』ですからね。でも、それは一旦置いておいて、旦那さんを理解すると楽になりますよ。
    男性は『問題に気付きさえすれば、問題解決のプロ』です。自分で味噌汁作れないからインスタントでOKという問題解決をしたことをまずは褒めてください!
    それからです。

• 8月2日
  • 妃★

妃★

30年以上違う生活をしてきたのですし、性別も違うので考え方や価値観が違って当然です。我が家も夫はマイナス資産の美魔女母子家庭ですが、私の実家は相続税対策に追われる家です。
    育ちも違うし出身地も違います。夫は関東→海外→関東、私は関西→関東。
    互いに違いを認めると楽になりますよ。
    うちは違いを『間違い』として相手を責めないことで仲良しです。

• 8月2日
  • 桃(o^^o)

桃(o^^o)

素晴らしいですね(((o(*゚▽゚*)o)))
    尊敬します(>人<;)✨

豆板醬の返しには、なるほど!っと思いました( ゚д゚)
    私は、すぐに「カチン!」っとなってしまうので(苦笑)

• 8月2日
  • 桃(o^^o)

桃(o^^o)

私は結婚して、鹿児島から宮崎に来たのですが、ウチの母は障害者です。
    月に一回でも実家に帰るのは多いと言われ、母が心臓に異常があって病院に連れて行った時には、心配の一言もなく・・・(^_^;)
    私が吐き気・熱・水便に襲われた時にも、携帯ゲームしながら、「相手してくれないから暇だぁ」と・・・
    思いやりの1つも無いのかよ‼️と思いましたよ(苦笑)

どうしたら、私も妃★さんみたいになれるのだろう(>人<;)

今は、結婚した事を・相手を「間違えた!」っと思ってしまってます(^_^;)

• 8月2日
  • 妃★

妃★

それぞれいろんな事情があるもんです。1番身近で1番好きな、旦那さんとその周りのことを受け入れられなければ、これから子育てで付き合いたくもない子供の友達の同級生の親(ママ友?)と付き合っていくのはもっと面倒です。
    心配の一言もない時には『嘘でもいいから心配だねぇって言って』と明確に言うと『嘘じゃないよ、心配だよ!』と旦那さんの自尊心が言うと思いますよ。
    自尊心ってそういうことです。
    体調悪い時には『よしよししてぇ〜』と言うことです。言えば旦那さんはしてくれます!
    言わないから何もしてくれないと思い込んでる奥さんなだけです。奥さんの勘違いですよ。旦那さんだって心配してます。でも『俺は医者じゃないから解決できない』と思ってるのです。論理性の男性脳ですから。共感や労わりはその後です(でも後になったら忘れるのも男性脳です)。

• 8月2日
  • 桃(o^^o)

桃(o^^o)

なるほど( ゚д゚)
    男の人は、やはり言わなきゃ分からないんですねぇ(>人<;)

女からすると、言わなくても分かれよ!と思いますが、難しい違いです(´Д` )笑

私は、甘える事が下手なのかもしれませんね(^_^;)
    母が障害者なので、自分がしなきゃ!と思って育ってきたので、完璧を求めてるのかもしれません(^◇^;)

• 8月2日
  • 妃★

妃★

うちの夫は『言ったことの2割』できたら花丸!くらいに思っています。ですから『言ってないことができる』なんて奇跡です(笑)
    そう思いませんか?理解できますよね。旦那さんを分かってあげてください。
    頼ってあげてください。子供のためにも。
    ちなみにうちの夫は何もできませんでしたが、今ではできないことはありません(笑)
    甘えることができなくても、立ててあげることはできると思いますよ。

• 8月2日
  • 桃(o^^o)

桃(o^^o)

もう、師匠!といいたいです\(//∇//)\

私も、妃★さんみたいになりたいです(o^^o)

• 8月2日
  • 妃★

妃★

『自分で作ったこともないくせに偉そうに』とか『感情が欠落してる』と奥さんが思ってることを見透かされてるのかもしれません。心から尊敬することこそ、男性を立てる一歩です。彼ら男は、素敵な言葉は紡げないのに、人の言葉には敏感ですからねぇ。
    それを馬鹿にするのではなく、理解するのです。桃さんにならできますよ。

• 8月2日
  • 桃(o^^o)

桃(o^^o)

ドキッとしました(^◇^;)

尊敬ですか。。。
    今の私には尊敬出来るか分かりませんが、出来るようになりたいですp(^_^)q

• 8月2日
つむたん♪(´ε` )

一番は財形貯蓄だと思います。私の場合は、あったらあっただけ遣ってしまうので💦

• 桃(o^^o)

桃(o^^o)

財形貯蓄とは何でしょう??

• 8月2日
  • つむたん♪(´ε` )

つむたん♪(´ε` )

給料から天引きで貯蓄することです。

• 8月2日
  • 桃(o^^o)

桃(o^^o)

ふむふむ✏️
    悩みますなぁ(^◇^;)笑

• 8月2日
あーたれ

定期積立してます。
利息つかなくてバカバカしいんですけど、使わないために定期に入れてます。

• 桃(o^^o)

桃(o^^o)

定期積立って、いくらからでも出来るんですか?

• 8月2日
  • あーたれ

あーたれ

うちは普通貯金に毎月入れて、30万貯まったら定期に入れてます。
    多分いくらからでも大丈夫だと思いますよ!

• 8月2日
  • 桃(o^^o)

桃(o^^o)

そうなんですねo(^▽^)o
    貯金・・・(笑)✨

• 8月2日
いくちゃん

旦那の給与とボーナスから一定額を財形貯蓄。後は、貯蓄用口座を給与口座と別に作っているので、給与が入ったら一部を貯蓄用口座にうつしています(^^)

• 桃(o^^o)

桃(o^^o)

やはり、別に口座をつくるかなぁ( ゚д゚)
    今は、主人が独身の時の通帳のままなんです(^◇^;)笑

• 8月2日