育児も家事も協力的な旦那を持って贅沢な悩みかもしれません。旦那は不…
育児も家事も協力的な旦那を持って贅沢な悩みかもしれません。
旦那は不規則交代シフトで、夜勤の時は日中寝ています。
そんな時に息子がギャンギャン泣くと起こしてしまって休ませてあげる事ができません。
少しでも泣くと、これ以上泣かせないようにすごく気を使ってしんどいです😭
昨夜も息子がギャン泣きで、全然休まらない、夜勤明けに泣かれるときつい、明日は俺イライラしてるかもと言われ、泣き止ませられない私が悪いんだと捉えてしまってすごく悲しくなりました😭
旦那の性格上、私に対して言ったんじゃないとわかりますがこっちも泣く度に一生懸命対応してるのにそんな言い方しないでほしかったです。
ホルモンのせいもあり旦那のひと言で悲しくなったりイライラしたりする事はしょっちゅうですが協力的な旦那だしイライラするたびに言ったら毎日喧嘩になるので極力我慢しています。
夜勤のある旦那さんをお持ちの皆さま、日中旦那さんが寝ている時に赤ちゃんが泣いたらどう対処していますか?
夜勤の日は私の実家に(車で一時間)帰ったり、出かけたりしていますがコロナ禍で2ヶ月の子を連れ回すのも心配です。ましてや昨日初めての予防接種を受けたので今日は家でゆったりさせたいのが本音です。
今の気持ちを旦那に話してもう少し子どもが成長するまで実家で過ごそうかとも考えています。
- きなこ✳︎(4歳1ヶ月)
コメント
にこ☺︎
うちも夜勤有りでそんな感じでした。
今は、私も仕事してて保育園や学校行ってるのでゆっくり出来てると思いますが。
だから私も30分の距離に実家あるので帰ったりイオンをブラブラしたり。
でも、今コロナだし難しいですよね。
旦那さんに決めて貰ったらいかがでしょうか?
自分の気持ちを話してみて。
そりゃ、旦那さんも寝れないからイライラしますよね。
でも、こっちだって頑張ってるんだよって感じだし。
夕飯の用意の時も泣かれたりするとこっちもイライラしちゃってました。
もう私は半分諦めてましたけどね……
こっちは、子供見てるんやっていう態度でした(笑´∀`)
今は、土日も夜勤有りの旦那ですが子供は泣くことはあまりないですがデカイ声で遊んだり走り回ったりめちゃうるさいです。
でも、もう気にしてられません!!!
こっちも、デカい声で怒ってるし(笑´∀`)
免疫ついて寝てるかも?!!
エイヤ
うちは車で1時間もないですが、それこそ夜勤の日中は実家にいます😂
実家でゆっくりでもいいと思いますよ😊
優しい旦那さんでしょうから、きっと帰ってほしくはないんじゃないですかね🤔
うちは、なんならうるさくていい、いない方が寂しい。ってよく言われます。
-
きなこ✳︎
同じような方が居て安心しました😢
赤ちゃんを連れ回してるの私だけかと思ってました💦
旦那も心に余裕がある時は帰らなくで良いと言ってくれますが、やっぱり睡眠を妨げられるのが続くとイライラするようです😣- 12月17日
🐣
私も夜勤のときは気を使います😭
アパート暮らしだし、どうやっても泣き声は聞こえるし、おもちゃガンガンしてるときも普段なら見てますが、旦那いると止めちゃいます😣
主人を休ませたい気持ちと、
自分らの子どもなのにイライラもないやろ、、って気持ちとで疲れてました💔
産後うつもあって途中からは旦那のことへはあまり気が回らなくなりましたが。笑
私は実家に帰ったり、
その時期は車に乗せるとよく寝るので少しドライブして寝かせて部屋に連れてってそのまま寝かすとかですかね。
ある程度大きくなってからは、パパのことも好きなので寝てると一緒に寝たがって、同じ布団でゴロゴロしてました。
今書かれてる気持ちを旦那さんに話されて、実家に帰るのもありだし、家に居ていいと言うなら居たらいいけど、イライラしないでほしいって約束させますかね。
-
きなこ✳︎
私も、旦那を休ませてあげたい気持ちとイライラするなよ〜って言う気持ちと両方あって疲れます💦
そして気を使う事にもすごく疲れます😂
うちの子も車が大好きでドライブするとよく寝ます☺️
でも帰宅するとギャン泣きです笑
同じ布団でゴロゴロできるようになると少しは変わるかな💦
確かに、家に居て良いならイライラしないでほしいですね😣
もう少しちゃんと話してみます。- 12月17日
はなちゃん
うちの旦那、子供に合わせて起きてくれてました💦
イライラするのもわかるけど、こっちも寝不足なんだけど…って私なら言ってしまいそうです。
-
きなこ✳︎
うちの旦那も最初の頃は起きて対応してくれてましたが、最近は起きてもイライラしてるのが分かるので私も嫌な気分になり、グズると散歩やドライブするようにしています!
でも旦那がいる時間ずっと外出は無理なので夜勤の日は実家に連泊しようか考えています💡
こっちも本当寝不足だし疲れてるししんどくなりますよね😭- 12月21日
きなこ✳︎
私もゆくゆくは働くつもりなのでそしたら少し落ち着くかな…💡
旦那はその時によって言う事が違うんです😓
でも内心、実家に行って欲しいと思います。
昨夜も息子ギャン泣きで旦那がイライラしてたのが分かったのですごく嫌な気分になりました😅
確かに夕飯の準備の時は困りますよね💦
それと同じ気持ちなのかな。
少し大きくなったら遊ぶ時の声も気になりますね!
年齢によって七悩みは尽きないな〜😅
子どもが静かにするのは難しいと思うので旦那に免疫力ついて欲しいです😁
にこ☺︎
旦那さんも実家に行かれたら行かれたで夜勤の準備など全部自分でしなきゃだし子供の声一つしないと寂しいのかもですよね。でも、いたらいたでうるさいってなってしまって。。。
人間の感情のコントロールって難しいので自分の疲れ具合に影響してきますよね。
うちは、4勤2休で4日間夜勤が続くのでそのうち二日間は実家に帰るとかしてたかもです。
そうすると少しは旦那も寝られるときがあるかなと??
でも、一度また帰るの?っと言われたことあってぶち切れましたけどね(笑´∀`)
誰のために帰ってんのか分かってないんやって思って!!!
それからは、あえて『実家帰るからゆっくり寝て~』みたいな感じで話して帰ってました。やはり帰るとなるとガソリン代とかもかかってきますからね。うちの旦那はケチなのでそこが気に入らなかったみたいです。
確かに車で30~40分の距離ですが往復にすると800円ぐらいかかってました。
カード払いなどで気にしてなかったですが800円って考えるとちょっと家計に考えると我が家は高いと思ってしまって。
今は、共働きになり土日は帰れるときは帰ってるって感じですね。
きなこ✳︎
それはありますね〜😅
ほぼコンビニになってしまうと思います💦
旦那を起こしちゃった時に申し訳ない気持ちと、自分の子なんだからイライラすんなよって気持ちが両方あって自分もしんどくなります😣
赤ちゃんも日によってご機嫌だったり不機嫌だったりするし、思い通りにはいかないですしね。
うわ!それは腹が立ちますね!笑
はじめてのママリさんの所は4勤2休なんですね〜うちは3勤1休です😃
確かにガソリン代はかかるし別の所でデメリットが発生しますね😅