※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

母親との関係で悩んでいます。子育てのやり方や意見が合わず、疲れています。相談や理解を求めています。

疲れたもう毎日毎日
シングル、実家暮らし。
顔色伺って、怒らせないように怒らせないように。
実の母親なのに言いたいことも言えない
言ったら怒鳴って怒って冷静に話にならない。

私のさりげない一言ですぐカチンと来るしどうしたらいいの。疲れてるのも分かるけど…
有難いし、感謝もしてるけどさ。
子供の面倒見てあげてる。 あげてる って言葉に、ん?ってなっちゃった。機嫌がいい時は、孫可愛い可愛いで機嫌が悪くなると…。言うことコロコロ変わるし、どうしたらいいの。
私の子供、私の子育て。あなたが私にしてくれた子育てをまるっきし同じようにしなきゃいけないの?
泣いたらすぐ抱っこなの?それだけで可哀想?
私は初めての子供で色々神経質になって、細かいかもしれない。でも、あなたも一人目の時そうだったんじゃないの?そう言ってたよね?なのに、わたしには、そんな神経質にならなくても。ってキレて…
そりゃそんな神経質にならなくても、いいかもしれないけど何があるか分からない、初めての子だからこそ慎重になっちゃう気持ちは分かるはずだよね?
オムツ交換とろいってなに。
あなたが変えてくれた時、太ももがすれて赤くなってたから私はそうならないようにやってあげてるの。背中は折り込まれてないか確認してるの。
でも、面倒見てくれてるし、何か言えば じゃあ、全部一人でやりなさいよ、やってみなよ。って…

もう疲れた… 今は子供より母親のことで毎日毎日悩まされてる。今日の機嫌はどうか、これ言ったらまずいかな?こうした方がいいのかな、あぁした方がいいのかな。

沢山感謝してる。もちろん
何か手伝おうか?って言っても大丈夫。
胃が痛いって言ってるのに毎日酒。
何を言っても聞いてくれないで、しんどいのはみんな同じだよ。みんなしんどい中生きてるんだよ。
そう言ったのあなただよね? 自分だけがしんどいって思うなよって。私は、あなたに対してそう思っちゃうよ、自分だけが、自分が一番しんどいんだって。
薬が効かない?そりゃ酒飲んでたら治らないでしょ
いくらやめなよって言ってもやめない
心配してるこっちがバカみたいじゃん。それでも大好きな母親だから、やっぱり心配だから大丈夫?って聞くけどさ…。もうどうしたらいいのか分かんない

コメント

ママリさんは2人暮らしの予定などはないんですかね?

• ママリ

ママリ

貯金など子供のことも考えて、一歳半までは出ようと思っています。

• 12月15日
ティラミス

色々な環境や考え方があると思うのですが

こちらから頼んで同居してるなら多少のところは目を瞑りますかね?
頼まれての同居なら話は違いますが、、、。

孫は可愛い可愛い!と、
おばあちゃんなら良いとこ取りの距離が、調度良いと私は思ってます。

じゃぁ全てを一人でやりなさい。
この言葉に尽きるのではないでしょうか?

• ママリ

ママリ

目を瞑っているつもりです!
    これはただの愚痴です…💦
    コメント下さってありがとうございます。
    じゃあ、全てを一人でやりなさい。たしかにその通りだと私も思っています。ですが妊娠初期から元旦那のことで精神的に参っていた私に、母が二人で仲良くこの子を育てていこうね。と話し合っていた中のことだったので、悲しい寂しい反面、何でこんなギクシャクした仲になってしまったんだろう。という気持ちです…
    あまり詳しく私が書いてなかったせいもあり、付け足すようですが…💦

• 12月15日
  • ティラミス

ティラミス

元旦那さんを選んだのもママリさん。
    実母と育てていこうと話し合ったのもママリさん。
    全てがママリさんが選んだことだとは思いますが

たしかに愚痴の1つや2つ
    言いたい時ありますよね(笑)
    実母も、いつの時代の話だよと思うときありますし(笑)

なんだかマヂレス
    すみませんでしたm(_ _)m

• 12月15日
まむ

うちもそういう親ですよ〜(笑)
機嫌のいい時と悪い時の差が激しくて
結婚した今は義両親がものすごくマトモなので、実親とは距離置いてます🥶
実家離れて心も疲弊しないで済むので楽になりました。

持ちつ持たれつでお互い困った時は助け合いじゃダメなのかと思ったりもしましたが、お母様から見て実の娘だからこそ言いやすいからそういう行動するのかなぁと思ったりもします😅

娘から見れば母親ですが母親も人間なんだなぁと思います。