1歳8ヶ月の子供が夜寝ない。テレビを見たがり、寝室に行かず。20時には寝ていたが、最近は2時まで起きている。朝は7時に起きているが、機嫌が悪い。夜中も泣く。どうしたらいいでしょうか?
1歳8ヶ月の子供が夜寝ません😭
珍しく早く寝ても、1時間程で起きて寝るのは日付変わってます。
いつまでもテレビが見たくて、消すとギャン泣きで寝室にも行きません。
昨日なんて寝たの2時でした。寝たフリしても、テレビ消してもダメです。数ヶ月前は20時には寝ていました。
朝は7時に起きていますが、寝不足で機嫌悪く大泣きします。
夜中も起きて泣きます。これまでは早寝早起きが習慣づいていたのに…
ご意見お願いします!
- ポンちゃん
コメント
ぽん
うちは寝る前に絵本読むようにしてます😄🔅
マハロ
これまで早寝早起きが習慣ついてたのに、そこまで寝ないってもうご家族の努力でどうにかならないレベルな気がします💦💦
何かきっかけとかあるんですか??
-
ポンちゃん
今まで見ていなかったNHKのいないないばぁにハマって、リビングから離れなくなりました😭
録画を次々かけないとギャン泣きされ、吐いた事もあります。
言い聞かせてもダメで、マンションなので泣かしておけず、言いなりな状態なので、親のせいです😭- 12月14日
-
マハロ
あー確かにそれは…負のループにハマっちゃった感じですね〜💦💦
いないいないばぁから、違う眠りの時間に支障無いものに転換してくれたら良いですね〜^_^- 12月14日
-
ポンちゃん
そうなんです😭
絵本に切り替えていきたいです😭- 12月15日
-
マハロ
寝る前のルーティンを多少作ると寝付きがいいというのは聞きますよね^_^私も疲れで先に寝ちゃったりするから完璧じゃないけど…絵本は読んであげるように頑張ってますww毎日読む!とかだとママも疲れちゃうからね😅
ゆる〜くが良いとは思います^_^
泣いたら融通きかせてくれると思われても困りますから、、、そこは子供との根比べと思って…今が頑張りドキかもしれないですね😅
ただ、アパートとかだと泣き声気になったりもしますよね😅ファミリーが多いアパートなら、多少泣いててもよく泣くなー位だと思いますけど…- 12月15日
-
ポンちゃん
絵本読んでみました!
今日は投げられて終わったので、続けて習慣化しようと思います!
そうなんです、泣いたら思い通りになると思われても困るのですが、深夜にマンションで泣かれても近所迷惑なので放置できず甘やかした結果がこれです。
睡眠不足は身体によくないから、寝てほしいけど、寝れる環境を与えてないので親の私が悪いです💦- 12月15日
-
マハロ
根比べですね👍
私は寝かしつけ…と言うよりかは、寝る前の授乳をミルクにしたくて…でも思いの外パイパイが大好きだったみたいで、最初はブチギレるし、泣くし寝るの遅くなるし…で負けそうになったけど、ここで諦めたらダメだ!と頑張ったら、今はミルク飲んでゴロゴロして眠ってくれるようになりました😊
マンションやと、深夜に泣かれると困りますよね!- 12月15日
-
ポンちゃん
ウチもミルク飲んでる時は簡単に寝てくれて楽でした😭
早く寝てほしです😭- 12月16日
-
マハロ
フォロミ飲ませたりしてもダメかな??👀 絵本読む→ウチは最近フォロミ飲んでゴロゴロしたら寝るようになりました^_^
ここまで1ヶ月はかかりましたが…- 12月16日
-
ポンちゃん
お返事遅くなりました😭
たまたまミルク買ってたので飲ませてみてもダメできた😭
もはやミルクも飲まないです😭- 12月18日
-
マハロ
そもそもミルクは飲まない感じですかー??👀牛乳とかも普段から飲まないですか??👀
- 12月18日
-
ポンちゃん
またまた遅くなってすみません!
週末から携帯子供に取られてました😭
少し前まで牛乳がぶ飲みしていましたが、最近飲まなくなりました!- 12月22日
ままり
親の部屋などにテレビを撤去するのも1つのてかもしれませんね
1歳だと言っても分からないことも多いですもんね
-
ポンちゃん
寝室にテレビは無いので、寝る部屋でダラダラ見ることは無いのですが、寝室に行くとテレビが見れななるから余計リビングから離れなくなりました😅
- 12月14日
myu
うちの子も寝なくて困ってます…けど2時は遅くて心配ですね😭💦
寝る前のルーティンは決まってますか??
うちはテレビを夜ご飯の時間からはなるべくつけないようにしてます😅💡
-
ポンちゃん
困ります😭
過去最高が昨日の2時ですが、基本0時です。今日は21時に寝たから何時に起きるかわかりません😅
ルーティンはありません。お風呂すら嫌がられてなかなか入ってくれないので、こちらの言う事は何も聞きません😭なので、これの後はこれをするって決まった流れが作れていません😭- 12月14日
-
myu
基本0時は困りますね😭💦
眠くてもテレビが見たくて寝ないといった感じでしょうか…?
我が家は寝る前のルーティンを作るようにしてから、少しはマシになりました😅と言っても22時30分くらいにやっと寝る感じです💦
上のコメント見ましたが、例えばいないいないばあのお風呂のおもちゃを使用したり、お風呂を好きになる工夫はされてますか?💡
寝る前の流れが少しでも出来るといいのかなーと思ったのですが…テレビついてないと泣いてしまいますかね😭💦- 12月14日
-
ポンちゃん
聞いてもらってありがとうございます😭
眠くても頑張って起きてる感じです!
お風呂は玩具用意したり、色々工夫してるのですが、入ったら楽しいから今度逆に出たがらなくなります💦
テレビを見ないのが一番良いと思って、子供の玩具で私が遊んでみたり、色々やってみたのですが、テレビついてないと怒ります😭- 12月15日
-
myu
眠くても頑張って起きてるの、うちの子と同じです!!
疲れのブレーキが効かなくなってるみたいですよ😭
もう疲れてるから寝ようか〜などの声かけすると疲れてると理解しだすからいいと聞いたのですが、まだ実践できておらず…(笑)
お風呂が楽しくて出たがらないのでしたら、そのまま気に入ったおもちゃと一緒に寝室行く〜とかも効かないですかね😅
もう毎日試行錯誤されてるかと思いますが、テレビ壊れちゃってつかない!!と一度朝起きてからテレビはつけない!外に出かけて気をそらしてみたり…すみませんこれくらいしか思いつかず😭💦
わたしも毎日色々試しますが、本当に早く寝てくれ〜とばかり思ってしまうので、大変ですよね😭- 12月15日
-
ポンちゃん
色々教えて下さり、ありがとうございます!
本当に早く寝て欲しいですね!
テレビ壊れちゃった作戦やってみようと思います!- 12月15日
あこさ
リビングから誰も居なくなっても見続けますか?
うちはリビングで遊んでて寝たくないってなっても、リビング真っ暗にして私が寝室に行くと追いかけてきます。
寝室から出たら、ママはネンネするからね!って言って寝室のドアを、閉めるとイヤイヤって言って寝室に入ろうとします。
どうでしょうか??
-
ポンちゃん
ありがとうございます!
電気を消しても凄く怒られます😭
前は1人になったら来ていましたが、今は寝てる私を起こして、手を引いて誘われます😭😭- 12月15日
ポンちゃん
ありがとうございます!
本、興味なくて投げられて終わってしまい、すぐテレビって言われてしまいます。もっと早く絵本読んで寝かせる習慣つけておけば良かったです。