※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の進め方について、食べる量やスケジュールに悩んでいます。食べきれない場合、量を減らしてもいいでしょうか?2回食に進めるべきか、様子を見るべきか迷っています。22日目で10品目しか食べていないのは少ないでしょうか?どのように進めるのが良いでしょうか?

離乳食の進め方について教えてください✨

6か月になる1週間前から離乳食をスタートして、いま4週目になります😊
【10倍粥小さじ4、野菜小さじ1、たんぱく質小さじ1】
の量をギリギリ完食出来るか少し残すか位の食べ具合です🍚

元々立てていたスケジュールでは今週から野菜を2種類にして
【10倍粥小さじ4、野菜小さじ1を2種類、たんぱく質小さじ1】
にする予定でしたが、全て食べ切れるとは思えません🥲

①お粥の量を減らす等調整して、食べる量は増やさず品目を増やしてもいいのでしょうか?(ある程度完食出来る日が増えたら量も増やすイメージです)
それとも残すのを覚悟で、品目も総合量も増やし続けた方がいいでしょうか?

②離乳食開始日から1か月後には2回食にしている人が多いように思いますが、絶対にそうしたほうがいいでしょうか?
まだあと1〜2週間様子を見てから2回食にした人もいますか?

③22日目でまだ10品目しか食べていません🍴
少ないでしょうか?もっとビシバシ進めた方がいいのか、こんなゆっくりな感じでいいのかわかりません🥲

初心者すぎてたくさん質問してすみません🙇‍♀️
本を読んだりネットで調べたりしすぎて分からなくなってしまいました💦
せっかく作っても残すとか、作る手間は気にしていません🙇‍♀️
子どもにとってどんな方法がいいのか教えて頂きたいです😢
よろしくお願いします🤲✨

コメント

れぷ

食べるからって食べるだけあげるとか極端じゃなければ
結構適当に気楽に進めてっていいと思います☺️

これから年末年始でいつも通り出来ない事もあると思うし、
絶対いずれはご飯食べれるようになるので🙆‍♀️

ただ無理のないペースで食べる品目増やすと自分がラクになるので
お子さんの体調とか見ながら進めていけばいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲💓
    考えすぎでしょうか😂なんだかお恥ずかしいです…笑

もう少し気楽に、子どもの体調を見ながら進めていこうと思います😊

• 12月14日
  • れぷ

れぷ

考え過ぎて当たり前だし、恥ずかしいどころか素敵なことです🥺

私も2年前の同じぐらいの時期に離乳食スタートして、
    けど年末年始で病院やってないから一応新しい品目は増やせないし
    出掛けたりしてるといつものタイミングとかで離乳食食べさせてあげれなかったり
    離乳食あげるために車で移動してても止まったりどこか入るのが手間だったのでサボったりしてました😓

最初はちゃんとこのタイミングで食べさせなきゃ!
    教科書通りこの時期はこの量で〜とかしてたんですけど難しい時が多くて、
    今振り返ってもその通りじゃなくて問題無かったなと思います☺️

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなり申し訳ありません🥺
    ここ最近ずっと離乳食の事で頭がいっぱいだったのですが、れぷさんのおかげで気持ちが軽くなりました✨

私も教科書通りにしたいタイプなのでそれが自分を追い詰めていて楽しくお出かけ出来なかったり、いつも気掛かりでこれで合ってるかな?ちゃんと育ってるかな?と、娘を生かす責任感に苦しめられていました🥲🥲
    やはり先輩ママのお話は何よりも参考になりますね🥰
    たまには離乳食おやすみしたりアレンジしてもいいですよね?🥺✨
    ありがとうございます😭💓💓💓

• 12月16日