※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいまろ
子育て・グッズ

専業主婦の方で子供は何歳から保育園や幼稚園に入れましたか?早く入れる人が多く、一人置いて行かれた気分になることも。周りが探している中、のんびりしていても大丈夫か不安です。

専業主婦の方で子供は何歳から保育園、幼稚園、インター入れましたか?? 周りは皆早くから保育園入れる方が多く、児童館や施設で知り合ったママさん達も保育園入れるみたいで、、一人置いて行かれた気分になりますね💦💦

待機が多く皆、必死に保育園探してたりしているのでこんなにのんびりして良いのかと、、不安になります。

コメント

あーか

幼稚園のプレから入れますよー(*≧∇≦)

• ちいまろ

ちいまろ

ありがとうございます。プレからも良さそうですね✨色々と考え中です。。

• 8月2日
マヨラーの嫁。

私は専業主婦なので、息子を2年保育で幼稚園に入園させました✨
息子が早生まれでママっ子だったので、2年保育でいいか~って感じでした😅
その家庭の教育方針や経済的事情も様々なので、あまり気にしなくてもいいと思いますよ👍

• ちいまろ

ちいまろ

ありがとうございます。娘も早生まれで一緒ですね☆ 周りに専業主婦の方がいらっしゃらなくて、こう言ったお話しが出来ず一人不安でした。 各家庭で違いますからあまり気にしないでおきます😌

• 8月2日
Somama

仕事してなくて、保育園は入れないので、3歳になれば幼稚園に入れるし、幼稚園から入れる予定です(^^)

今のところ働く予定もないし3年保育が普通だと思ってたので来年から長女は幼稚園、再来年は次女です。

ルニー

私の周りの友達はみんな育休貰って一歳になったら復帰する子ばかりで
一時期私も置いて行かれるような感覚になりました(^_^;)

でも夫と話し合って幼稚園にしようと決めたし
それまでは専業主婦で息子を見てあげてと言われたので人と比べるのはやめました( ´◡` )

なので年少から幼稚園入園の予定です、が!
来年4月のプレの受付が来月からと知りそれもそれで焦ってます💦
早生まれなので、ついこないだ1歳になったばかりなのに!笑

プレには入れたいので
幼稚園だからってのんびりしてられる訳でもないんだなと実感しました(^◇^;)