※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なの
子育て・グッズ

1歳児のお昼寝についての質問です。1歳4ヶ月から保育園で1回になると思います。スケジュールも教えてほしいです。

1歳児
いつからお昼寝1回になりましたか?
どんなきっかけ(自然、寝かせなかった、寝かしつけても寝なかった等)でそうなりましたか?☺️
参考にさせてください!
1歳4ヶ月から保育園(またはこども園)でお昼寝1回になると思うので事前にならせておくかどうしようかなと思ってます

お昼寝1回のスケジュールも教えてください✨
午前と午後どちらでどのくらい寝るんでしょうか??

コメント

1歳3ヶ月くらいからお昼寝は1度だけです!
1歳0ヶ月で保育園入園しましたが、
最初の頃は疲れなのか夕方必ず寝てましたが、慣れたのか勝手に寝なくなりました!🥺

午後のお昼ご飯後に1度寝てます。

• なの

なの

コメントありがとうございます!保育園入園したては帰ってから寝て😴たんですね!
    入園前は2回でしたか?

• 12月14日

退会ユーザー

入園前は2回でした☺️

• 12月14日
  • なの

なの

そうだったんですね✨
    保育園で自然と1回に慣れていくのが良さそうですね🤗

• 12月14日
ママル

1歳頃から自然にお昼寝1回になりました😊

家ではお昼ご飯食べてから12~13時頃に寝つき、2時間ほど寝てます( ¨̮ )︎︎♡
保育園の日はお昼ご飯食べてから、12時前から2時間ほど寝てるみたいです✨

• なの

なの

自然とですね!
    ちなみに今までの朝寝はどんな寝かしつけでしたか??
    いつも眠そうにしたら寝室に連れて行くんですが…6時に起きて11時前にかなり眠くなるようでお昼食べれなかったらどうしようと思って布団に連れて行っちゃいます💦

• 12月14日
  • なの

なの

コメントありがとうございます!

• 12月14日
  • ママル

ママル

うちも朝は6時起きで、11時頃に眠たくなるときがあるのでその時は寝かせてますよ😊✨
    でも15~30分ほどで起こします🤗
    その後寝起きが悪かったら機嫌取りして、お昼ご飯ってかんじです^^*

• 12月15日
  • なの

なの

同じですね!
    今日はベビーカーで散歩していて11時過ぎに気づいたら寝てました💦30分で起きたんですが次寝たのは15時でした😂
    15~30分寝て、お昼ご飯食べたあとは次は何時頃はお昼寝してますか?

• 12月15日
  • ママル

ママル

ベビーカーとか車とか乗せると気持ちよくて寝ちゃってますよね😂✨
    ほっといたら次寝るのはうちも14~遅くて15時とかになっちゃいます😌

保育園の日はお昼ご飯まで何とかもちこたえてるみたいなので、保育園行くとまたリズムが変わってくると思います^^*

• 12月15日
  • なの

なの

ベビーカーとかチャイルドシートいい角度なのか寝ちゃいますね😂
    同じくらいと聞いてちょっと安心しました☺️
    ですね!
    周りにお友達や先生がいたら変わりますね😆
    ちなみに15~30分で起こすのは何か理由があるんでしょうか?お昼ご飯の時間をずらさないためですか☺️??

• 12月15日
  • ママル

ママル

15~30分で起こすのは、

・お昼ご飯前に寝ると、お腹減ってるのでがっつり寝てくれない。
    ・お昼ご飯あとのお昼寝をメインにしてほしい。(保育園でもお昼ご飯後がお昼寝なので)

って理由ですかね😊✨
    お昼ご飯がずれても特に問題はないのですが、食いしん坊の息子はお腹いっぱいじゃないと睡眠が浅いので、お腹いっぱいにしてからいっぱい寝てもらうようにしてます( ¨̮ )︎︎♡

• 12月16日
  • なの

なの

詳しくありがとうございます✨
    そうなんですね🤔
    確かにお腹い〜っぱいで寝る夜はぐっすりです🤣
    今日は午前と午後で1時間半づつ寝ました😅1回になるにはまだまだみたいです笑

• 12月16日
クッキー

1歳になり保育園に通いだしました。入る前はお昼寝2回で、保育園通い初めた頃はまだお昼寝2回にしてもらってました😊いつからか忘れてしまったのですが、1ヶ月〜2ヶ月ぐらいは2回寝で、その後保育園の方から今日は午前中寝なかったですと言われました。保育園の方でリズムつけてくれて、お昼寝1回になりましたよ😊
うちの保育園ではその子に合わせて、お昼寝1回、お昼寝2回になってたので事前に慣らしていく事はしなかったです!

保育園では昼ご飯を食べ次第〜14時半頃まで寝ます。家ではバラバラですけど、お昼ご飯後〜2時間ぐらい寝ます😊

• なの

なの

お昼寝2回とお願いすることもできるんですね🙌
    自然と寝なくても平気になっていくものなんですねぇ😳
    うちもいまは寝たい時に寝るでいい気がしてきました!

• 12月14日
  • クッキー

クッキー

自然と体力もついてきて、寝なくても平気になりました!たまに土日になると午前中寝てしまう時もあるのですが💦昔からよく寝る子で😂
    保育園通いだしたらリズムつくと思うので、今は寝たい時に寝るでいいのかな〜て思います😊

• 12月14日
  • なの

なの

ですね!朝寝の時間も少しづつ遅くなってきてます✨
    家にいる時は休みたい時に休ませてあげたいですね😆🙌

• 12月14日
いちご🍓

1歳少し前から、午前寝をなくしました‼️
早朝起きが続いていたこともあり、リズムを整えたかったので✋
はじめは、公園行く途中の10分程ウトウトしてましたが、すぐ起こすことを続けたら、自然と寝なくなりました!

今は12時~2時間から2時間半寝てます😌

ちなみに、元保育士ですが保育園はいりたての頃はお家でのリズムにあわせて対応してました✨
徐々に日中遊んでご飯を食べて寝るというリズムをつけられるようにしていきましたね😌
それでも眠くなってしまう子は寝てしまうので💦
早い子だと11時半~寝ている子もいたくらいです‼️
まだ0歳児なので、個々のリズムに合わせて対応してくれると思うので、無理になくさなくてもお子さんが機嫌よく過ごせるリズムでいいのかなと思いました😊

• なの

なの

1歳前になくしたんですね❗️
    6時起きなので遅くても11時前には朝寝しちゃいます💦
    1歳児は個人差大きいし、臨機応変にやってもらえますかね😊
    それなら安心です!

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

回答になってないかもしれないですが、うちは未だに家では2回寝ちゃってますが、保育園ではずっとお昼寝1回です。
土日は平日の疲れが溜まっちゃうのかな?と思ってあまり気にしてません😅
最近は2回のうち1回がだいぶ短くなっているので(といっても1時間くらいは寝ちゃいますが💦)自然と1回になるかもしれませんが💦

• なの

なの

何となく毎日同じじゃないと❗️と思ってました🥺
    寝る日は2回で計4時間寝ることもあるので1回の2時間じゃ足りないんじゃないかなぁと😂
    息子さん、保育園で頑張ってるんですね🥺うちもそんな感じがあってるのかなぁという気がしてきました😊
    保育園にはお昼寝の回数は相談しませんでしたか?

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝の相談はしたことないです!
    ほんとに全然気にしてなかったので💦
    連絡帳に記載したり、保育園の先生と雑談で話したりしてますが、特に何か言われたことはないので問題ないんじゃないかなぁ?と思ってます😌
    寝る子はよく寝るし、寝ない子は全然寝ないので、それがその子の個性かなぁと...。
    ちなみに私自身、赤ちゃん時代どころか中学生になっても夜は21時には寝ないとダメで(笑)、当時の担任から「中学生で21時に寝るのは早すぎです!」と親が注意?されたらしいのですが、睡眠が必要な子もいると思います!
    お昼寝と関係ない話になってすみません💦💦

• 12月16日
  • なの

なの

あ、そうだったんですね😆
    私は小学生で夜更かしし過ぎて翌日具合悪くなってよく早退してました💦早いけど、遅いよりいいことですよね✨😆
    夜が12時間以上寝るようになったら昼寝も減るのかな🤔
    娘に任そうと思います🤗

• 12月16日