※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいたけ
家事・料理

4人家族に適したオーブンレンジの容量はどのくらいでしょうか。現在は15Lを使用していますが、30Lの大型が必要か悩んでいます。25Lの中型は中途半端でしょうか。

オーブンレンジの買い替えを考えていますが、4人家族では実際どのくらいの容量が必要でしょうか?

これまでは一人暮らし用の15Lくらいのものを使っていましたが、たまーにグラタンを焼くぐらいで凝ったものは作らないので主人と二人なら事足りていました。

しかし子供が産まれ、今後長く使うとなるとファミリータイプの30Lくらいの大型のものでないとやはり不便でしょうか?

ちなみに25Lくらいの中型のものだと、2段オーブンのようにグラタン4人分を一気にとかはできないけどそれなりに場所も取りそうだし、中途半端なのかな?とも思うのですが実際どうなんでしょう??

みなさんどのくらいのものをお使いですか?

コメント

30LのPanasonicのビストロ使っています!
長く使うものなので、キッチン台の収納が許すなら大きめがオススメかと思います❣️

• しいたけ

しいたけ

やっぱりそうなんですねー🤔30Lのは奥行きギリギリで圧迫感が凄そうなので、バルミューダやSHARPのコンパクトでスタイリッシュなやつにしようと思ってました😂悩みますー💦

• 12月15日

退会ユーザー

バルミューダ、私も悩みに悩んでレンティオで1週間レンタルした事がありす!やはり我が家には庫内が小さいと判断できたのでビストロにしましたが、オシャレです(笑)
    そして音がカッコいい!🤣
    我が家はオーブン料理やケーキも焼くので庫内の広さは妥協出来ませんでしたが、使用頻度が低いのであればバルミューダもいいと思いますよ❣️

• 12月15日
  • しいたけ

しいたけ

すごい!ケーキなんて焼いたことない…!😭
    たまーにグラタン焼くくらいの我が家は機能的には完全に持て余しそうなので、迷いどころは容量だけですね。。
    あと、子供が大きくなったら一緒にお菓子作りたくなるかもしれないという期待😂
    急ぎではないので、よく考えてみますね!ありがとうございます!😊

• 12月15日