コメント
はじめてのママリ🔰
町内会の話になりますが、小学生のお子さんがいらっしゃるお宅もみなさん携帯番号でしたよ😊
学校からメールも来ると言っていました!
不審者情報なども届くと!
🧸
我が家も固定電話なく携帯登録してます😊
固定電話の方もいれば携帯の方もいます😊
学校から警報などで学校が休みになる時はメールが届きます!
上の方が仰ってるように不審者情報も届きますし、林間学校や自然学校、修学旅行などは今何をしていてこれからなになにをします。とか今から現地出発します、何時くらいに到着予定なのでお迎えお願いします。などのメールが来ます😊
電話使うことはないですね!
学校に欠席の連絡入れたり先生から体調どうですかー?とか今日お友達とちょっと揉めてーとかの連絡のときだけ電話使うくらいです☺️子供会などのことも全てLINEです☺️
-
エメラルド
学校から細かくメール来るんですね‼︎入学するところも、どのような形で連絡がくるのか聞いておくのもいいですね😃
ありがとうございます!- 12月13日
a-mam
小学校の間は連絡網ありました!ですが連絡網の活用はほぼ無く、何かあれば全てメールでした🎶
うちは一応固定電話ありますが、連絡網は私の携帯番号を載せて貰ってました。家に掛けられても出れない方が多いので😅
固定電話はあまり必要無いかな〜と私も思います!
-
エメラルド
現代はメールで連絡が一般的のようですね!固定電話、置いとくだけで月々支払うのもったいないなーと思ってしまいます😂
- 12月13日
-
a-mam
うちは自営業のため主人が仕事で電話、FAXが必要な為固定電話あるだけで、そうでなければ固定電話は要らないですね🤣
- 12月13日
-
エメラルド
なるほど。やっぱり必要無い気がしてきましたー🤣
ありがとうございます(*´꒳`*)- 12月13日
より
うちは固定電話あります。
学校の連絡に関しては携帯電話でも大丈夫ですよ。連絡網もほぼ携帯電話の番号です。連絡網で連絡が来るのは稀で、ほとんどはメールです。
固定電話は何に使ってるかですが、夫の仕事柄いついかなる時も連絡が取れないといけないので、万が一携帯電話が使えないとなった時のためにあります。
あとは、子どもにはまだ携帯電話を持たせておらず、留守番してる際に連絡を取りたい時に使ってます。
旦那様はどんな理由で必要と言っておられるか聞かれてはどうでしょうか?理由によっては必要ないよってなるかもしれませんね。
-
エメラルド
たしかに子どもに留守番させてる時に家電があると連絡取れますね!
旦那は、戸建て=固定電話
ってだけですね。仕事柄も固定電話は必要ないです。
必要ある理由があるならいいのですが。
あとはインターネットをやりたいそうなので、固定電話もついでにって感じかもです。- 12月13日
-
より
そうなんですね。
うちはネットと固定電話まとめていて、確か固定電話の基本料金500円です。通話料は別途かかりますが、さほど使わないのでそんなに高くないはずです。- 12月13日
-
エメラルド
なるほど。。安いですね。
インターネットやって、500円で固定電話置けるなら買っちゃおうってタイプです😂旦那。- 12月13日
-
より
月500円でも年間にすると6000円。全く使わないものに払うなら勿体無いだけですよね。あれば安心というなら、安心料としての月500円と考えますかね。
- 12月13日
-
エメラルド
私は必要性重視の考えですが、旦那は何でもかんでもついでに買ってしまうタイプで。イライラです。
ただ、留守の時に子どもに連絡できるのは良いと思うので参考にさせていただきます‼︎
ありがとうございます(*^-^*)- 12月13日
にじのまま
うちは固定電話月500円でつけてます★
代わりに家族全員分のケータイ代が月500円ずつ割引になってます!
固定電話自体はまーったく使ってませんが🤣
-
エメラルド
それいいですね‼️
どこで契約してますか?
差し支えなければ教えていただきたいです。- 12月14日
-
にじのまま
ソフトバンクでWi-Fiがニューロ光です❗️
Wi-Fiも関係あったようななかったような❓- 12月16日
エメラルド
メールで連絡が来るんですね!
携帯で十分って思ってしまいます😃