コメント
うみ🌼
何もアドバイスは出来ませんが私も同じ感じですのでコメントさせてもらいました。
いま3歳9ヶ月なのですが、悪いことして注意するとすぐ「バーカ!」とか睨んできたりします。
以前にバカと言うことと睨むことはやらない約束したのに、すぐダメになります。
下の子が産まれてからがピークで最近ほんの少しですが落ち着いたような気がします。
私も最初は冷静に怒れても同じことをすると、感情的に怒ってしまいます。
しばらく無視してると息子も無視してきたり、たまに謝ってきたりです。
怒って泣かしてしまったときは反省し、怒りすぎてごめんね、とこちらから謝ります。
私の友達で、下の子が産まれて数ヵ月は上の子を可愛く思えない時期があったと言っていました。
下の子を守らなきゃいけない感情からだとそういうことがあるらしいです。
上の子の成長の年齢と下の子への焼きもちと重なって難しい時期なんですかね。
「優しく触ってね」は否定的でなくよい言い方なのに怒らんで!と言われると困ってしまいますね(・・;)
私も否定に注意するのではなくて○○してね。という言い方を心がけています。
あとはたくさん怒ってしまったときは夜寝るとき「今日怒ってごめんね、こうして欲しかった」とか「○○こと怒っても大好きだよ」
とか言うようにしています。
何の解決にもなってなくてすみません。
さことこ
お返事ありがとうございます!
同じような境遇で悩んでいるのは私だけじゃないんだなー!と思えました!(>_<)
なかなか上の子と付き合うのは難しいですがお互い頑張りましょう!(>_<)