※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けろっぴ
ココロ・悩み

二人目を産んでから、一人目の反抗がひどくなり、下の子も夜寝なくなったり。里帰りのストレスもあり、涙が止まらない。帰ってから不安。

二人目を産んでから自分なりに楽しくできてたと思ってたのですが、だんだん一人目の反抗がひどくなり、下の子も夜寝なくなったりと辛くなってきました。里帰りのストレスも限界で、ここ数日、涙が止まらなくなったり、無性にイライラしてしまいます。
里帰りは、昨日ふとしたきっかけで気持ちが切れてしまい、旦那の迎えを待たずに急遽帰ることにしました。
帰ってからやっていけるかな。不安で仕方ないです。

コメント

私は二人目産んで、半年経つ前から上の子へのあたりがひどくなり、上の子だけ認可外保育園入れました💦
今は下の子も預けてパートしてますが、下の子にもイライラすることあるしよかったと思ってます😅

やってけます!
が、大変ですよね😭
うちも2歳差なので💦

• けろっぴ

けろっぴ

やっぱり、保育園とかの助けってありがたいですよね。一時保育はなかなか空きがないのと出費も痛くて、使うのを渋ってました。
    二人目が産まれる前から、上の子にイライラすることが多かったので、これからああなるのかと思うともうしんどいです。

• 12月13日

退会ユーザー

1年すぎて最近、上の子との時間作ると、冷静になれて優しくなれるようになりましたよ😭

育児も母だからできるもんじゃない、不向きありますよね💦
    特に2人以上にもなれば、苦は倍どころじゃないですしね😓

ただ、2人いれば遊び相手になるメリットはあります!
    私にべったりが減ります!

金銭的なことやコロナ渦もありますが、頼れるとこがあれば頼るのはありです!
    私は親頼れないんで、お金きついけど保育園預けましたが😓

• 12月13日
ビール

2人目を産んで4ヶ月です。
わかります〜🥺
上の子が可愛くない症候群のような感じに今なってます💦
上の子のちょっとしたイヤイヤも怒ってしまい、まさに今日「ママ、ニコニコして?」と言われました。そこで、ハッとしました。私、上の子に対して笑ってないんだなーと反省して涙がでてきました。😢

かずずん

下の子はオムツと授乳以外はベッドに放置してでした。
あとはずっと長男と遊んでました。
泣いたら一緒に手を繋いで見に行って、「なんで泣いてるんだろう〜?お腹すいたのかな〜?オムツかな〜?寂しいのかな〜?手伝って〜!」
ってミルクあげてもらったり、オムツ取りに行ってもらったり、オムツ捨ててもらったり、ゲップのトントンしてもらったりして、ありがとう〜助かるわ〜って感じでした。
寂しいから反抗するんだと思います。
今まで1番だったのに、いきなり下の子がママをとっていっちゃって頑張ってるんだと思います。