コメント
ぽむ
住宅ローンは組まれてないんですよね?
非課税の特例はふるさと納税の限度額に影響しませんよ。
はじめてのママリ
ふるさと納税できると思いますよ。
自宅購入時に贈与税が非課税になっただけですから、住民税の納税額には関係ないと思います。
namruu
贈与受けてますが住宅ローン控除受けてます。
ふるさと納税もしてますよ。
贈与額が非課税内で収まってるのは贈与の問題なので控除を受けるのとはまた別問題化と思います。
泣き虫
まとめての、お礼で申し訳ありません。
税金に詳しい方にも相談した所、何も考えずに普通にふるさと納税して大丈夫とのこと。安心致しました。
税金は、難しいですね。
お返事ありがとうございました。
泣き虫
お返事ありがとうございます。
贈与だけでは足りず、住宅ローンも組んでいますが、贈与があると毎年の住宅ローン控除は受けられません。気にせず、普通にふるさと納税していいということで大丈夫でしょうか?
ぽむ
あれ、贈与あってもローン組んだ分は住宅ローン控除つかえるはずですよー!
違う理由があるならすみません、、
泣き虫
住宅取得の贈与があった為に、初年度住宅ローン減税で確定申告したら数ヵ月後、税務署から払い込まれたお金を返金するよう連絡が来て。住宅取得の贈与に税金がかかってない分、その後の住宅ローン減税は対象外とされました。
ぽむ
ふるさと納税は気にせずできますよ!
住宅ローン控除と贈与非課税も併用できるはずですよ?
金額によりますが、取得対価3000万+500万諸費用で、3000万贈与、500万ローンとかってかんじですかね??