新人指導で対立している同僚がおり、対処法を求めています。対抗心を感じつつも、仕事を平和に進めたいとのことです。
新人指導をしている30代です。新人指導を任されているのですが関係が上手くいかず、極度の負けず嫌いでミスは素直に受け入れない、空気読めない、感覚がズレていてお手上げです。
とにかく気が強く、同じ立ち位置にいるからか、私に張り合おうとしてるように感じます。
私は自信がなく気弱な性格な為、立ち打ちできません。
周りもそれはなんとなく理解してますし、年齢もキャリアも違うのでもう相手にしなければいい、気にするなと言われてますが、毎日隣の席で目に入りますし、フォローもしなければですし、気にしない訳にもいきません。
女同士で同じ職種だと対抗心が出ちゃうのでしょうか。
私は全く張り合う気は無いし平和に仕事がしたいです。
お互いの性格の問題なので解決策はありません。
なるべく距離は取ってますが、ものすごくギクシャクした毎日です。
アドバイス下さい。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 7歳)
コメント
p
最近の子…とくくってしまうと怒られそうですが、難しい子が多いですよね😅ここは学校でもバイト先でもないのよ、と言いたくなる事が多々あります😂強気な性格を、どうにかしてその子の強みにしてあげたいですね😊今まで色んな子に出会ってきましたが「この人は自分のことを認めてくれる人」と認識させると、色々と慕ってくれるようになる気がします🤔距離を取ろうとすればするほど、おそらくですが向こうもツンケンしてくると思います😅
m.k08
私も、以前に勤めていた職場ではベテランだったので新人研修を任されることが多かったのですが、とても気難しい人へ教えることもありました。そういう人ってだいたい私よりも年上なので私が年下だからナメられてるんだなと分かりました。なので私は、相手が年下であろうが年上であろうが堂々とした気持ちで教えてましたよ!こっちが先輩だし敬語使うのもおかしいので年上の人でも普通にタメ口で教えてたし、教えてる時の口調などで「自分は後輩なんだ、教えてもらっている立場なんだ」というのを認識してもらうように結構キツめな感じで接してました😅意地悪とかではなく、あくまでも「しつけ」という感じでしたね。そういう人には仕事以外のプライベートな会話もしなかったし、たまに他の新人からは「最初は怖いイメージだったけど本当は優しいんですね!」と言われ、ギャップを感じる人もいたみたいです笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
極度の負けず嫌いで嫌になります、、、。
隣の席なので気にしないようにしても言動が気になってしまいます。
耐えるしかないのでしょうけど。。。泣- 12月13日
-
m.k08
1度その人を嫌になると、声を聞くのも嫌だし存在自体が鬱陶しく感じますよね😔💔人としての心を失ったかのように冷たく接してみてはどうですか?上記に書いた、私が勤めてた会社は上司以外は女だらけだったので先輩から新人への風当たりはキツかったですw それに耐えて辞めずにいた人達だけがどんどん先輩に可愛がられていくような雰囲気でした。私が入社してから10年の間に何十人と新人が辞めたことか😂
関わらなくても良い時は存在を無視するのもアリです👍- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。。。
存在自体が無理です。。。
今冷たく接して様子を見ている感じです。苦笑
女性が多い会社だったんですね!うちは逆で女性が少ないです。
よくマウントとる女って聞きますが、初めて会いました。苦笑
これって男性には伝わらないしわからないんですよね、、、
存在無視でやってみます!
ありがとうございます😭- 12月14日
めっち
うーん。
はじめてのママリさんが先輩な訳ですよね?
相手少し舐めてるようにも感じるので先輩として冷静に
ミスを認めないならこれはあなたのミスですね?
ミスを認めないのは社会人としてだめですよ。と注意されてみては?
本当にミス認めないのはダメなことですし😅
一回反省した方がいいと思います。
その方…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
その場では謝りますが、ミスした事を反省してないので一向にミスが減りません。
今までマウントする女性に会った事がないので、ほんとにこうゆう女っているんだって感じです。- 12月13日
はじめてのママリ🔰
こちらもミスしてあやまってるのに向こうはあやまらないのはだめですね。
空気読めないとかは状況によりだめなこともありますが上からになってしまうことも。場面によっては空気呼んでないほうがあってたり。
感覚がずれてるのはこうしてねああしてねと具体化したり。
何度行ってもだめならもう任せないかもです。
自分がどの場面でも
同じことをされてもなんともおもわないことならなにしても大丈夫だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
- 1月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
もう新人類で全く理解できません。
今まではすごく仲良く認めていたのですが、いっときから愛想付き、最低限の会話のみです。
私が大人になって表面上は仲良くすべきでしょうか。
p
きっかけが必要かもしれないですよ!その子にとって必要なきっかけって、子育てと一緒でその子によって違いますから😅厳しくすることで気付く子もいれば、仲良くすることで心開く子もいます😌「これ間違えて買っちゃったから…」とコーヒーを差し出してみたり、本当に些細なことからでいいと思います!色々試してみましょ!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ほんとに子育てと一緒です。苦笑
今までものすごく甘やかしすぎたので、少し厳しく冷たくやろうと思います。