離乳食の時間について、決まった時間にあげているが眠気と重なり食べない日もある。この進め方で問題ないでしょうか?毎日の起床時間は5時半〜6時。
いつもお世話になります。離乳食の時間についてです。
市の保健師さんや、こちらのママリで、離乳食をとる時間(生活リズム)を決めてあげると良いとアドバイスいただきました。いま、時間を決めて離乳食をあげるようにしてるのですが、日によってその時間が眠くなる時間と重なり、食べてくれない日と食べる日と、ばらつきがあります。
このような進め方で問題ないでしょうか?😔
毎日起きる時間は5時半〜6時で決まってきました。
- こきむた(8歳)
コメント
まーたママ
こんにちは(*^_^*)
うちも大体の時間は決めてましたが、実際は1回目は午前中、2回目はお昼寝から起きて落ち着いたらという感じで、かなりアバウトでしたよ☆
娘は離乳食の食べも悪くて、なかなか進まなかったので、とにかく少しでも食べてくれるタイミングを探す感じでした。
時間に合わせるよりは、娘に合わせた感じです。
起きる時間や、お昼寝のリズムもまだまだ変わる時期だと思います。
あまり時間を気にせず、機嫌良く食べられるタイミングを探す方がいいと思いますよ☆
こきむた
ありがとうございます!⭐︎
リズムつけられてるママさんが多い気がして、私も頑張らなきゃって固くなってるのも確かです😔
うちの子も進みが遅くてまだ二回食にチャレンジできてません💦
機嫌のいいタイミングみつけてみます!
まーたママ
母乳中心ですか??
私はほぼ母乳だったので、授乳間隔も日によってバラバラで、リズムどころではありませんでした。
お昼寝もしたいときにさせてましたし、その日のリズムって感じでした^^;
でも、2回食が軌道に乗った8ヶ月過ぎには、少しずつ1日のリズムが整ってきましたよ☆
それでも11ヶ月過ぎには、お昼寝が1回になったり、赤ちゃんってどんどん成長していくんだな〜と思いました。
頑張らなきゃ!って私もずっと思っているので、お気持ちわかります☆
娘は午前中より、夕方の方が離乳食の食べが良かったですよ!
そんなパターンもあるので大丈夫ですよ☆
こきむた
ありがとうございます😭
母乳なので、朝から夜中まで授乳間隔ばらばらです。お昼寝時間もばらばらですし、2時間寝るときもあれば、20分寝ないときも・・・。
子供の成長を信じて、気長にやれる気持ちを持ちたいですね😣