関西のみゆママ
言った方がいいです。
現在の病院では出産予約が自動で入れられるとかありませんか?また、転院を良しとしない病院もあるので確認してみてください
のんきちもん
私は20週すぎに言いましたよ!
ってか、聞かれました(笑)
Miieegoreng
その場で書いてくれることもありますが、病院によると思うので、先に言っておいた方が確かかと〜(^_^)
ぺっぺ(•ө•)♡
私は前もって言っておきました(o^^o)
スムーズに紹介状も書いてくれたのでよかったです(*^_^*)
きゃみ315
里帰り先の病院には連絡してますか?初診の時に持ってきてください、と言われるハズなので、今の病院で用意しておいて欲しいものなど伝えておくとスムーズだと思います。今の病院には里帰りする事は伝え済みなんですよね?それでしたら、先生も紹介状は用意しなきゃ!と思ってると思いますが。
てぃ
私は、病院の先生にいつ帰る予定なのー?と聞かれた時に合わせて言いました!
だいたい紹介状必要だと思うので聞かれるかとは思いますよ!
里帰り前の最終検診日の情報も入ると思うので、どちらにせよ発行は最終検診日当日かそれ以降になるとは思いますが、大きな病院だと書類発行に数日かかるところもあるみたいなので、余裕もって言っておいたほうがいいかも…
あっくんママ
病院には、里帰り出産するって言うのは、言ってありますがいつ帰るって言うのまだはっきりしなくて
なんでかと言うと旦那のお母さん、旦那の兄妹、親戚が来るのが2、3日前じゃないとはっきりしないです。
助産師さんには、8月15日に帰る予定ですって言ってありますが先生には、まだ言ってないです。
🍓🍓🍓
今現在のかかりつけの先生は、頼めばすぐ紹介状は書いてくれると思いますけど、あらかじめ、いつが最後の妊婦検診になるか伝えておいた方がお互いスムーズですよ。いきなり今日書いてください、よりかは次の検診の際、お願いしますと一言あればよいかと。
里帰り先の産婦人科に電話でもいいと思いますが分娩予約してますか?
私の里帰り先のところは、20週と30週に一旦受診して(少なくとも30週の1回でも)、32週には里帰りした方がいいですよ、と一言もらいました。紹介状のことは何も言われなかったんですが、聞けばやっぱり必要と…。どっちにしてもかかりつけ医はいつ最後の妊婦検診?と気にして紹介状用意してくださいましたが。
-
あっくんママ
里帰り先の産婦人科は、最初 紹介状と母子手帳と補助券と保険証を持って午前中10時まで来たら次から予約になると言ってました。
紹介状を書いてもらう時、里帰り先の産婦人科の名前を言わないといけないですか?- 8月2日
-
🍓🍓🍓
私は2回、産婦人科を変えましたが、一つは変更先を伝えて、もう一つは伝えなくて名前なしで紹介先に提出しました。
聞かれたら答える感じでした。- 8月2日
コメント