※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌟
その他の疑問

原付バイクの名義変更について教えてください。現在のバイクと自賠責保険を旦那名義にするにはどうすれば良いでしょうか。

原付の名義について詳しい方いらっしゃいませんか?

現在、私の名義の原付バイクと自賠責保険があります。

新しく原付バイクを買いましてそのバイクは旦那名義で自賠責保険も旦那名義で引き継ぎたいのですがそれにはどうしたらよいですか?

元々あったのバイク、自賠責を旦那名義にしなければ次のバイクで自賠責は旦那名義で引き継げませんか?

コメント

🍓🍓🍓

詳しくはないのですが原付バイクの名義変更は役所でできるはずです。
自賠責保険の名義変更は加入している保険会社の窓口にいけはまずできると思います。

どちらも私が引越しのときの住所変更のときで行ったのですがたしか簡単に名義変更もできるんだな、と思った印象です。

• 🌟

🌟

コメントありがとうございます!
    ちなみに代理人として私が行くのでも、旦那の名義にできるかおわかりでしょうか?

• 12月13日
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

おそらく大丈夫かと思うんですが(身内なのでなおさら…と思いますが)、役所の担当の課につないで確認が確実かと思います。必要な書類あれば教えてくれると思いますよ。多分役所に置いてある書類に記入…とかあると思います。

二つの自治体の役所でやりましたが原付関連は待ちもなくスムーズな印象です。

保険会社は証書?と印鑑持って行けば良いと思いますが…。

スミマセン💦多分…な話ばかりで。

• 12月13日
  • 🌟

🌟

ありがとうございます!
    とても助かりました!
    とりあえず明日役所と保険会社に聞いてみたいと思います☺️

• 12月13日