※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくりんママ
子育て・グッズ

子供の小学校入学と引っ越し時の住民票移動タイミングについて教えてください。移さないと手続きできないけど、保育園とのタイミングが心配です。学童は賃貸契約書で手続き可能でした。

子供の小学校入学と合わせて引っ越した経験がある方教えて下さいー(*´•ω•`*)…

住民票どのタイミングで移されましたか?小学校変わるから3月中に移すつもりでいたのですがそうすると保育園卒園式後預かって貰えなくなるのかな?と思いまして…

でも住民票移さないと小学校手続きできないし(๑-﹏-๑)どうしよう…と悩んでいます

ちなみに学童は家の賃貸契約書で手続き出来ました。

参考にさせて貰えたら嬉しいです(*`・ω・*)ゞ

コメント

H&Sのママ♥

今年、入学に合わせて引っ越しました。
住民票は3月末に移しましたよ。
保育園は、数日だし、早めに出した場合は変更届で住所変更すれば大丈夫ですよ!
3/31まで保育園行ってましたよ!
4/1から学童行ってました。

小学校の手続きは、引っ越し先の住所が大体分かっていたら、入学予定の小学校と連絡取って(その前に役所にも連絡して確認した上で)説明会等にも参加させてもらいましたよ!

• ちくりんママ

ちくりんママ

回答ありがとうございます(ㆁvㆁ✿︎)

変更届出せば年度末まで通えるんですね安心しました。そして4月からは学童なのですね✩°。⋆⸜(*˙꒳˙* )⸝

参考になりました☆*°役所に聞いて動こうと思います( ´ ꒳ ` )

• 12月13日