※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すだち
子育て・グッズ

2ヶ月の息子が鼻を鳴らしていて、奥に鼻水が詰まっているようです。鼻水を吸引するのが怖くて困っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

おはようございます。

2ヶ月の息子なんですが、1ヶ月の頃から、鼻をフガフガ?ブヒブヒ言わせてます。
鼻呼吸は出来てるんですが、鼻の奥に鼻水詰まってそうな音がします。

一応覗いたら取れる鼻くそは取ってますが、やはりフガフガブヒブヒは治りません。

かなり奥に鼻水がいるんだと思うんですが見えない分怖くて吸引できません。

みなさんどーしてますか?

コメント

すだち

ちなみに常にフガフガいう訳ではなく、寝起きとか暴れたりしている時にフガフガ言ってる感じです。
睡眠中や授乳中等リラックスしている時は鳴ってません(°_°)

yuri

赤ちゃんあるあるですね\(^o^)/

お医者さんに聞きました。生後1-2ヶ月の頃はよくあって、1ヶ月健診で聞かれることの多い質問だそうです。風邪をひいているわけではなく、鼻の穴が小さくて、ふがふがしちゃうそうです。基本は気にしなくていいそうですよ(^^)息できないほど苦しそうであれば、とってあげられるものはとったり、母乳を鼻にちょこっと入れて、鼻に詰まってるものを柔らかくしてあげるといいみたいです♪( ´▽`)

• すだち

すだち

そうなんですね∑(゚Д゚)
    今のところ苦しそうではないので気にしないようにして見える鼻くそだけ取ってあげたいと思います(*^^*)
    ありがとうございました(^ν^)

• 8月2日
DDDD

病院でやってもらったほうが綺麗にやってくれますよ〜!病院無料だし、ちょっとしたやつでも直ぐ連れてっちゃいます、

• すだち

すだち

病院て無料なんですね⁉︎初めて知りました∑(゚Д゚)
    小児科ですか?耳鼻科ですか?

• 8月2日
Sちゃん☆彡.。

赤ちゃんは鼻の穴が狭いからフガフガ言いますよ( ˙灬˙ ก)
うちもフガフガ言ってるし赤ちゃんあるあるです(´ω`)

• すだち

すだち

私の息子だけじゃなくて安心しました(;_;)ありがとうございます(^ν^)

• 8月2日
miiiis

むすめは産まれた時からこぶたちゃんかってくらいブヒブヒ言ってました!
検診で聞きましたが、気道が細く、鼻の穴も小さいので少し荒い息したたけでブヒブヒフガフガになるのだそうです。
息苦しそうだったり、ほじりすぎたら粘膜傷つきやすいから気になるなら病院きてね、と言われました。
今は成長してだいぶましでスタイリッシュなフガフガです。

• すだち

すだち

スタイリッシュなフガフガ少し笑ってしまいました❤️(*^^*)

本当に荒い息の時だけフガフガします!
    気道が細いんですね!

あまりにも、酷くなったら病院いってみます(^ν^)ありがとうございました!

• 8月2日
  • miiiis

miiiis

産まれたその日から新生児室から鳴り響くフガフガでうちの子すぐにわかりました。
    笑ってもらえて光栄です。
    笑って元気なお母さんでいてくださいね♡
    お互い風邪には気をつけましょ〜

• 8月2日