母乳が出ず、完ミ状態で悩んでいます。再度母乳を出すのは難しいでしょうか?
母乳について。いま2ヶ月です。
妊娠期から母乳が出ていて看護師さんからもいいおっぱいしてるねって言われていました。産んでから数日間は何回搾乳してもパンパンに張っていて痛いくらいだったのですが元々2400gと小さく産まれてきたので吸う力がなく直ぐに疲れてしまいなかなか吸ってくれず。あげ方も下手で常に張っていたので泣いて飲んでくれず吸わせる事が難しく退院後はほぼ完ミ状態でした。搾乳はしていたものの何日間も吸わせていなかったせいなのか生後数週間後には全く胸は張らず水滴程度しか母乳が出なくなりました。助産師に相談した所体がもう母乳は必要ないと思い作れなくなったからもう二度と出ないから完ミでいきましょうと言われました。完ミだと最低3時間は空けないといけないのでその間にお腹が空いたと泣いても何もあげられず罪悪感でいっぱいだし可哀想で…。吸わせても出ないので怒ってないて全く吸いません。やはり1度出なくなった母乳を復活させるのは無理なんでしょうか?
- 見習いママ(4歳1ヶ月)
コメント
ゆう
私なら絶対にこれはお腹すいて泣いていると分かるやつならあげちゃいますけどね💦
出ないおっぱい吸わせるのは自分も赤ちゃんも辛いのでミルク作ってあげてはどうですか?
🧒🏻👦🏻🤰💓
私の場合は母乳とミルクの混合で、寝る時間が増えて授乳回数が減った時にどんどん母乳の量が減っていき水滴程度になりましたが、泣く度に頻回に吸わせてたら復活して完母になりましたよー!👏🏻
出なくて怒って吸ってくれないとなると厳しいのかなぁと思います😭
吸ってくれるなら望みはある気がしますけどね🥺
-
見習いママ
たまにちょこちょこ程度ですが吸ってくれる時もあるので根拠強く吸わせていれば望みありますかね😭?復活したと聞いて少しだけ安心しました!
- 12月12日
-
🧒🏻👦🏻🤰💓
それなら望みあると思いますよ🥺✨赤ちゃんも成長するにつれて飲むのも上手になってくるので👏🏻💕
まだ2ヶ月なら希望ある気がしますけどね✨でもとにかく吸わせる事が大事なので根気がいるかもです😌
あとミルクの量で足りないって泣く場合は少し薄めて水分量を増やして飲ませても良いって私は言われましたよ🥰- 12月12日
-
見習いママ
二度と復活しないと言われて落ち込んでたので少し希望見えて嬉しいです!根気強くなるべく吸ってくれる時はあげたいと思います☺️薄めに作ってもいいんですね!さっそく試します!
- 12月12日
-
🧒🏻👦🏻🤰💓
医療職ですが私なら2度と復活しないなんて普通言わないです😭
私も悩んでた時に検索しまくったら色んなエピソードをお持ちの方がいて、結構そういう人いました😌
でも無理は禁物です😌
お互い子育て頑張りましょう🍒- 12月12日
-
見習いママ
産院の助産師さんにも自宅訪問の助産師さんにも二度と出ないとかもう無理って言われました😭そうなんですね!ありがとうございます!頑張りましょうね🌷
- 12月12日
ミニオン
2ヶ月だったら全然これからでも間に合うと思いますよ!
私が桶谷式でおっぱいに通ってた時は3ヶ月までに来てもらえたらなんとかなる(復活する?)みたいな事言っていたので、
でも、努力というか、精神力は必要かと思います。
とにかく出なくて怒ろうが吸わせないとおっぱい出てこないので吸わせる事。
そのあとミルクあげるといいと思いますが、3時間開けずに1時間おきくらいに搾乳で刺激してあげるとか、
大事なのは夜間に吸わせると母乳は作られやすくなるので夜も3時間以上空けずに吸わせた方がいいです。
ただ、赤ちゃん寝てるのにおっぱい復活の為に起きるのって結構しんどくて辛いですよね😭
ただでさえ寝不足なのに。。
でもとにかくおっぱい復活の近道は吸わせる事が1番なので大変だと思いますが頑張ってください✨
あぁーすでに懐かしい気持ちです笑
-
見習いママ
ホントですか!?助産師さんに二度と復活しないと言われて正直ショックで…。まだ2ヶ月なのて間に合いますかね?今日から根気強く搾乳と赤ちゃんに吸わせるの頑張って見ようと思います☺️夜間特に頑張って見ようと思います!
- 12月12日
-
ミニオン
助産師さんも様々な人がいますのでなんとも言えないですが、私はおっぱいの出が良くなくて桶谷式に通ってたのが2ヶ月の時だったので全然大丈夫だと思いますけどね🤔
最終的に混合でしたが量は確実に増えましたよー!- 12月12日
-
見習いママ
そうなんですね!完母ってより混合を元々希望してたので量が増える事あるなら大変でも頑張ってみようって思えました!
- 12月12日
みに
息子のときは混合でしたが、この投稿を見て、元々出るおっぱいだったのに、と悲しい気持ちだろうなと思ってしまいました。
あまりにも泣き止まないときはおしゃぶりを吸わせながら抱っこしたり、少しお白湯を飲ませてみてはどうですか?
おしゃぶりなければ瓶の乳首の部分の内側にティッシュを詰めてチュパチュパ吸わせてました。
1回量を増やしてあげてもいいかもですね!
-
見習いママ
本当に悲しくて毎日泣く度出ない母乳に罪悪感です。おしゃぶりと白湯試してみます!2ヶ月なのに飲みが悪く100ml作っても60くらいしか飲めなくて😭
- 12月12日
ひーまま
確かにちょこちょこ飲みは良くないし、粉ミルクは一度にあげて腹持ちがいいのがメリットなので。。。泣いている原因が他にないのか、または甘えて抱っこを必要としてるのかもしれませんし。。新生児から3ヶ月程度はあたしも1-2時間トントン抱っこしたりしてましたよー。
こらから先のことを考えたら、ちょこちょこ飲みはやめたほうがいいと思います。間隔あけてグッとたっぷり飲ませる癖を作ったほうが。
あと、母乳はまだ2ヶ月ということでしたら頑張れば出ると思いますよ?!赤ちゃんが吸うだけでなく、本気なら合間に搾乳をしたほうがいいと思います
-
見習いママ
生まれた時から飲みがあまり良くなくて今も80ml飲めたらいい方なのでそれで腹持ち良くないのかも知れません😓オムツや抱っこでも泣き止まないので甘えたいんですかね?ちょこちょこ飲みは我慢してとにかく抱っこしてあやしてみようと思います!
まだ間に合いますか?搾乳して出なくても毎日吸わせてみようと思います!- 12月12日
みに
ちょこちょこ飲みタイプなんですね❗️だからお腹満たされてなくて泣いてるのではないかなと感じました。
げっぷはしっかり出てますか?空気ばかり飲んでる感じはないですか?
-
見習いママ
一気に飲めなくて何度も温め直して途中げっぷさせたりして1時間くらいかけて飲んだりしてます😓飲んでる最中寝てしまい顎を刺激したり起こそうとしてるんですが全然飲んでくれずです….
- 12月12日
-
みに
間違えて下に返信してしまってすみませんでした💦それだとそもそもの哺乳力自体が心配ですね💦何の哺乳瓶で何の種類の乳首を使っていますか?
あと、母乳の回復具合はわかりませんが、メデラの電動搾乳機というのがありレンタルがあるはずです。
それは刺激モードと搾乳モードがあり、刺激モードは確か母乳の分泌を促すモードなんです。だから、自分では上手く色々な角度で搾乳できなかったり、赤ちゃん自体が吸ってくれないという点をカバーしてくれるのでオススメですよ!マッサージや搾乳は3時間おきに根気よくです。- 12月12日
-
見習いママ
そうなんです😭だから母乳出てた頃も乳首が痛くなる事はなかったです😓ピジョンの母乳実感です!ピジョンの電動搾乳器を持ってるのですが搾乳準備モードってやつが刺激モードですかね?いつもそれ使ってなかったので明日試しに使ってみます!マッサージは乳輪の辺りしてたんですが全体の方がいいですかね?根気強くですね✊
- 12月12日
-
みに
あまり飲めなくて体重の増えが悪いのなら保健師さんなどに相談されたほうがいいかと思います。
1時間授乳にかけてるのはお互い疲労するだけなので、ピジョンのSに変えたらいいと思います。母乳実感より柔らかく飲みやすいです。おそらく飲み始めはむせやすいので注意してください。
乳腺はもっと深くにあるので、乳輪より外側から搾乳ですね。
ピジョンの搾乳機は経験上あまり…ですが購入されているのなら使ってみてもいいと思います。
メデラの自動搾乳機は全国のNICUで導入されてるところが多いのでメデラが推奨されてるかと。でも母乳をそこまでこだわる気持ちがなく、ただ赤ちゃんが静かになって欲しいのなら、そこまで頑張る必要はないかなとも思います💦
ちなみに別の方のコメントはあくまでも普通にミルク量が確保できている場合だと思います。泣いてる理由が少し違うかなと思いました。
低体重、哺乳量が確保できないで泣いているのは、しっかり確保できている子の泣きとは異なるかなって思いました。- 12月13日
ぱん
6ヶ月で胃腸炎になり数日授乳回数が減り、その後出る量が減りましたが少し出る量戻ったと思います!
復活するかどうかは、あげてない期間と体質によると思います。
とりあえず混合にして、ミルクは3時間おきなのでそのミルクの前に母乳を与えてみましょ😊
悩みは、3時間待たせると泣いてしまってかわいそう、でも母乳はあげられないし…ってことの方がメインに感じましたが、違いますかね?
母乳でも、もう少し大きくなると3時間おきに飲ませることが推奨されます。ちょこちょこのみは、母乳が出るために生後まもない赤ちゃんのためにやるもので離乳食始まる前にはスケジュール通りに授乳が理想的なんです。
つまりね、そのスケジュールに合わせるために大泣きは避けられない。
赤ちゃんみんな通る道だから、泣いていても罪悪感感じなくて良いし、どうせあやしても泣き止まないから。
まだ寝返りもしない月齢だし、ギャン泣きしててもちょっと避難してコーヒーブレイクするくらいで良いんですよ☺️寝返りしないうちにリズムつけさせる方が、後が楽だ!ってメリットだと思ってみてください!
-
見習いママ
やっぱり授乳回数減ると出る量も減るんですね😭ミルク前に母乳あげてみます!母乳出ない事を気にしてたのですが3時間の間を待たせるのが可哀想って悩みの方が今は大きいので合ってます!そうなんですか!?少し他の人より早くその道を通ってるってことですか😳プラスに考えられるように頑張ります!ギャン泣きでイライラする時少し離れるといいと言われたのですが目を離しても大丈夫なんでしょうか?
- 12月13日
-
ぱん
まだ寝返りもうたないので大丈夫ですよ☺️
もう少し大きくなったら念のため寝返り打っても良いようにベビーベッドか、床に敷いたお布団がよいですが、今はどこに寝かせてても、バウンサーでも、放置して大丈夫です!
もちろん、怪我してギャン泣きで放置は良くないですが、お腹空いてるだけなので。
ギャン泣きの相手って疲れるでしょ?他の部屋に逃げるか、一緒にいるにしても抱っこせず寝かして自分も寝転んだりして良いんですよ!
育児書で、何をするにも声かけましょうとかありますが、無言育児が良くないだけで、常に声かけたりあやしたりとかしなくて大丈夫です😊
ある程度泣きは対応してましたが、ギャン泣きの時はお手上げなので体力温存して、その分ご機嫌なときにたくさん相手してあげてました😊- 12月13日
-
見習いママ
そうなんですね!泣いてむせたりミルクの吐き戻しで喉つまらせないかとか不安で泣いたら離れるってのが怖くて出来なかったので寝返りするまでは大丈夫って聞いて試しに今度少し離れてみようと思います!上手くいかない育児にイライラする時あるので離れても大丈夫ならその方が我が子にも良いですよね☺️
ギャン泣きすると大変です😭抱っこしても泣き止まない子なので焦ってたんですが一緒に横になるのもありなんですね!何事もマニュアル通りに子育てしなくてもいいんですね!
無理せず頑張ってみます!- 12月13日
-
ぱん
むせるくらいじゃ喉は詰まらせないけど、吐き戻しが多いなら不安ですよね。
ミルク後1時間くらいである程度は消化できるので、それまでの時間はあやさないにしても、一緒にはいてあげた方が良いかも。本格的にお腹空くのはそれからでしょうから、その時は放置しても心配ないですよ。
特にミルク後2時間目〜3時間はほぼ消化してて、お腹すいてギャン泣きだと思うので、そのタイミングは離れるチャンスかもしれませんね☺️- 12月13日
-
見習いママ
なるほど!飲んだ一時間後くらいから泣く時はそうしてみます!ありがとうございます☺️
- 12月13日
見習いママ
回答ありがとうございます!
助産師さんにちょこちょこ飲みは成長に繋がらないので最低3時間は空けて途中飲ませるのはダメですって言われてて…。あやしても泣き止まないので申し訳なくて😭