草がボウボウで過去に住宅は建てた事のない小学校に近い土地を購入しま…
草がボウボウで過去に住宅は建てた事のない小学校に近い土地を購入しました!ハウスメーカーさんに立ち合ってもらい持ち主さんと不動産屋と私達夫婦と売買のやり取りをし手続きが終わり、地盤検査をしてもらったところ地盤は問題なかったのですが、手を加えた段差が出てきました。不動産に聞いたところ3年前に市から外側のブロック塀が高いと言われ予備の塀を作ったそうです。こんなの聞いてないし、だいぶしっかりやってあるので撤去するも大金がかかるし、この微妙な高さの塀があるまま家を建てるなんて嫌だし、、。一時金約40万払ってるのに、、キャンセルしたい気分です。キャンセルしたら一時金は返ってこないのが普通ですが、伝えてくれるのが普通だし、ハウスメーカーさんは返してくれるかもと言ってくれただけホッとしてますが。どう思いますか?
- ロビン(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
これは完全に不動産屋のミスですね😅
撤去してから引き渡してくれというのは無理そうですか?
撤去費用込みで土地を購入するということです。
うちも土地を契約したあとに、私達が建てたい家の形が自治体が建てられない家の形状としてあげているものということがわかりました。
(例えばバルコニーを付けたかったのに付けてはいけない土地だとか)
その結果、費用を上げざるを得なくなってしまい納得行かないので、外構費やインテリアなどで相殺するという約束でハウスメーカーとは契約しています😅
ロビン
ですよね、不動産屋のミスですよね!?
撤去込み、ハウスメーカーさんを通して聞いてみたいと思います。
購入前にわかる様にしてほしいですよね!