リモートワークで孤独を感じています。コミュニケーション不足やストレスがあります。同じ状況の人はいますか?
リモートワークになってから3ヶ月が経ちました。
話す人が夫か保育園の先生だけの生活が毎日続いて、せつなくなってきました😓
元々は通勤に1時間かかっていたのですが、それがゼロになり、最初はすごく快適でした。
が、リモートワークだと電気代がかかるし、勤務先が主要駅付近なので、たまにデパ地下スイーツを買って帰るのがストレス発散だったのですが、それもなくなってしまいました😭
職場で仲いい人はいないので、通勤再開しても仕事以外の会話はしないものの、人の気配があるだけでもだいぶ違う気がします。
ママ友もいないし、学生時代の友達や元職場の仲のいい先輩達とも連絡取らなくなったし、なんか孤独です。
交際費がほぼゼロになったことぐらいしかいいことないです(笑)
コロナも収束する気配がないので、来年以降もリモートワークすることになりそうです。
好きな時に気軽に話せる人がいたらなぁ‥と思います。
同じ境遇の人がいませんか?
- あんまき(1歳0ヶ月, 6歳)
コメント
りす
ほぼ同じ境遇です😌
私は今年の5月に復職しましたが、同時にリモートワーク開始で子どもを家で見ながらの仕事ですし、旦那が夜勤の時などは、まともに言葉を発することなく1日終わることもあります🤣もちろん子どもとコミニュケーションは取りますが、まだ半分ぐらいは宇宙語なので(笑)
ホントに孤独ですよね…
コロナ前は、友達とか昔の職場の人が子どもにも会いたいからってご飯とか誘ってくれて、よく行ってたんですが、今は誘われなくなりました(笑)
自分が感染者が多い地域に住んでることもあり、仕方ないとは思いつつも、切なくなります😢
あんまき
コメントありがとうございます。
私の夫も残業が多いので、ほぼ言葉を発することなく1日が終わることもざらです!
でも、りすさんはお子さんの面倒を見ながらお仕事されてるのがすごいです😲
私は保育園に預けてるので😅
私も一緒です!
子供生まれて、最初は誘ってくれましたが、今や全然です🤣
私の住んでる地域も感染者最多更新してるので、なかなか会おうっていう話にはならないです💧
せめて近くに住んでるママさんと少し会話したりできるといいなぁって思います。